今日は、東京都内で青森の食材を味わえるお店を紹介します。お店の名前は「Bois Vert(ボワ ヴェール)」。フランス語で「青い森」という意味なのだそうです。
こちらのオーナー小野幸春さんは青森の出身で、某有名ホテルにて26年間にわたりソムリエを努めたワインのプロ。「地元青森の味を楽しんで欲しい」と積極的に青森県産のお酒や食材を取り入れていらっしゃいます。
そして、オーナーの想いをガッチリ受け止め、青森の食材を使った様々な料理を生み出しているのが、シェフの川口一智さん。ちなみに青森の食材を使ったお料理は次のようなものがあります。
①天間林のホド芋のガーリックソテー600円(右写真)
ホド芋=アピオスは、マメ科の植物ながら食感はおいも。非常に栄養価が豊富な食材です。シンプルながら、素材の味を引き出しつつしっかりとした味付けがされている逸品です。
②青森県、熟成黒ニンニクの薄焼きピザ950円
黒にんにくは、生のにんにくを海洋深層水で熟成させたものです。味はにんにくながらもプルーンに似ています。これがピザに使われると心地よい甘みが広がり、何とも味わい深い逸品に仕上がっています。
この他には、③田子産にんにくを使った素ペペロンチーノなどもお気に入りです。
この他、色々なお料理・お酒を扱っていますが、詳しくはホームページで紹介されていますので、見てみてくださいね。(ココのHP結構面白いですよ・・あと、お店の場所がわかる地図も載っていますので要チェックです。)
(写真左がオーナーの小野さん、右がシェフの川口さんです。)
○ボワヴェールHP http://www.bois-vert.jp/
○問合先03-5157-5800
○場所東京都港区西新橋1-13-4 B1F(JR新橋駅日比谷口 徒歩5分 地下鉄線虎ノ門駅 徒歩4分 地下鉄線内幸町駅A3出口 徒歩1分)
○営業時間(日・祝はお休み)
ランチ 月~金 11:30~14:00
ディナー 月~金 17:30~22:00
ディナー 土 17:30~21:00
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。