青森で焼肉と言えば、
上北農産加工のスタミナ源タレ”源タレ”なわけなですが、
最近、この”源タレ”を使った商品をいろいろ見かけます。
“源たれ”ふりかけや”源たれ”チップスなど、
“源たれ”を知る人であれば興味を持たざるを得ないですよね。
去年あたりからはコンビニ弁当とのコラボも行われ、
“源たれ”の名前がついた弁当が期間限定で発売されたりもしています。
そして今年。
とうとう出ちゃいました。
「スタミナ源成吉思汗(じんぎすかん)弁当」
良い!
思わず笑ってしまうくらい良い!
何が良いって、小袋で”源タレ”がそのままついてくる。
普通、この手のものは、
思ったよりは期待する味がしなくてがっかりしたりしますが、
この弁当は違います。
なんてったって”源タレ”そのものですから!
以前、このブログでも紹介していますが、
もともと“源タレ”はジンギスカン用に作られたタレですから、
ジンギスカンとの相性が悪いはずがありません。
小袋に入った”源タレ”は少し多いくらいで、
肉の下のご飯にもたっぷり染みこみ、
まるで焼肉を食べたとき、
タレをつけた肉をご飯の上に「ちょん」としてから食べたときの
最後の頃のご飯の感じです(笑)。
今回は昼食で食べたのですが、
あまりに嬉しかったので夜も買って帰ってしまいました(笑)。
コンビニの地域限定企画の一つとして7月10日まで売られているようですが、
是非とも定番商品になってほしいものです。
そして、地域限定ではなく全国区で出してほしいと願うばかりです。
・・・記事を書くためにコンビニのHPを見てたら、
塩だれを使った塩焼きそばをあるではないですか。
昼飯決まりました!
by YOSHIHITO
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