天気の良い日が続いていますが、
こんな日は弘前の街を歩くのも楽しいもの。
昼近くにJR弘前駅に降り立ち、
約束までにはけっこう時間があったし、行く先は中央弘前駅の方なので、
方角だけを頼りに、ぶらぶらとあえて小道を選んで歩いてみると、
けっこう街並みが面白くて楽しい。
やはり弘前は良い街です。
この日の昼ご飯は桶屋町にある「すずめのお宿」。
津軽地方の郷土の素材を使った和食が楽しめるお店で、
店の雰囲気、料理のクォリティーともに申し分ないところです。
これまでも仕事絡みでは何度かおじゃましていたのですが、
この日はランチをいただきました。
カウンターに座り、昼の2,100円の料理を頼み、
御主人と青森県産の食材の話などをしていると、
ほどなくお膳に並べられた料理が到着。
どの料理もやはりクォリティーが高い。
味を濃くするのではなく、旨味をしっかり引き出す、
和食の凄さを改めて感じました。
食事が終わり運ばれてきたデザートは黒糖のアイスクリーム。
手作りのアイスクリームなんだそうですが、これが実に美味しい。
食感にアレンジを加えるため、あえてシャーベット状にしている部分が、
とてもすっきりとした後味を生み出しています。
あまり美味しかったので「美味しい、美味しい」と言ってると、
たまたまこの日はもう1種類のデザートがあるとのことで、
「食べてみる?」と聞かれたので、もちろん「はい、願いします!」。
運ばれてきたのはマンゴープリン。このプリンがまた美味しい。
普通ではあり得ないくらいマンゴーを使っているそうで、
その濃厚な味はマンゴーよりもマンゴーな感じです。
普段の昼食はカップラーメンが中心な私です。
たまにはこんな贅沢も良いものだと思いました。
by YOSHIHITO
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