まるごと青森

弘前スイーツ4 ~アンジェリック~

弘前スイーツ4 ~アンジェリック~

グルメ | 2007-07-09 08:21

どこまでも美しく Angelique

優雅でハイセンスなお店として、スイーツのまち弘前の市民にすっかり定着したアンジェリック。こちらは弘前市の山道町と国道7号を結ぶラベンダーが美しい「北大通り」にあります。

弘前スイーツ4 ~アンジェリック~

白く輝く素敵な店舗に入れば、エレガントなショーケースの中にまるで宝石が輝いているかのようにケーキがキラキラしています。

anjeriku2

(↑写真左から 自家製パイナップルコンポートを使ったココナッツ風味のケーキ「アナナ・ココ」 桃の時期だけの限定「桃のタルト」 カスタードクリームに包まれた苺がサンド「フレジェ」)

パテシエの一戸さんは、北津軽郡旧小泊村の和菓子店に生まれ、いつかは青森県で一番の菓子店を作りたいと、洋菓子を学ぶため、東京へ、そしてフランスへと渡ります。
30才までにはお店を持ちたい、と大いに励み、2000年に「アンジェリック」をオープン。
フルーツを着飾ったバツグンのデザインセンスと品質でスイーツ店がひしめくここ弘前を舞台に新しい風を吹かせていきます。

anjeriku3

(↑写真 タルトフリュイ)
カットケーキはもちろんですが、このホールケーキにも人気があります。
「いちごがてんこ盛りのケーキありますか?」と電話で確認されるほどたっぷりのフルーツが美しく飾られたホールはアンジェリックの顔にもなってきています。

一番人気はシュークリームですが、パイやデニッシュにも定評があり、ケーキを見ているかのような美しさです。

anjeriku4

(↑写真上から時計回り 「アップルパイ」 新商品「弘前レトロパイ」 「アプリコットデニッシュ」 「ベリーのデニッシュ」)
もちろんサクサクの生地の中にしっとりとクリームがあったり、アプリコットの風味だったりと味の印象もいろいろです。

そして2階にはイートイン。

anjeriku5

店主が好きな銀座のお気に入り店のようなイートインにしたい、とたくさんのアイデアを詰め込んだ空間になっています。
窓のない空間に間接照明と赤が眩しいおしゃれな空間です。
こちらでは1階のお店のケーキが食べられるのはもちろんですが、イートインでなくては食べられないスイーツがあります。
・・・それは、   「パフェ」!!

anjeriku6

食べて壊すのがもったいない、そんな素敵なスイーツでした。
byなおき

場所弘前市野田1-3-16
TEL0172-35-9894
時間時間: 9時30分~19時30分
店休日: 無休

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

グルメ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀食堂ブナコ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣りヒバ津軽八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳鉄道青森岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜りんご三内丸山遺跡白神山地毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪#食ねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク伝統芸能果物山菜・きのこウニ温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆えんぶりカフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラス建物お酒寿司白神山地周辺津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理#青森グルメラーメン野菜居酒屋・バーカレー缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはん中華料理スイーツ魚介種差海岸まつりカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理エビチャーハンまち歩き肉・卵十和田湖アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO白神山地体験レポート伝統工芸田んぼアートマグロお土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし青森県郷土料理三味線ご当地蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートアウトドアツアー歴史・文化紅葉新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館自然アートランチライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ