アンコウは青森の冬を代表する魚の一つに挙げられます。
あんなにグロテスクな姿からは想像できない美味しさは、
世の中見た目じゃない!ことを地でいってます。
その見た目はとても食べれるとは思えないものがあり、
最初に食べた勇者に私たちは感謝するべきなのでしょう。
アンコウは日本近海ではけっこう獲れる魚ですが、
茨城県が産地として世に知られています。
ただ、青森には「とも和え」という郷土の食べ方があって、
茹でたアンコウの身と肝を味噌で和えたこの料理は、
青森を代表する酒の肴と言っていいほどの美味です。
やはり、アンコウは肝が「きも」なんでよね。
先日、青森市の一八寿しで”アンキモ”を食べる機会がありました。
これが実に美味しかった。
嫌な癖がなく、独特の旨味があって、
上手に料理されていることを実感できるものでした。
アンキモは美味しいだけではなく体にも良いようで、
アンチエイジングなビタミン類やDHAがたっぷり入っています。
海のものは美味しくて体に良いものが多いので素敵です。
あと、この時、店の御主人からヒラメを塩で食べことを教わりました。
青森県の魚ヒラメですからけっこう食べていますが、
塩で食べるのは初めてのこと。
しかし、これもまた旨い!
淡泊な味わいのお魚だけに、塩が上手に旨味を引き出してくれます。
やはり、青森で獲れた新鮮なヒラメだけに、
塩で食べることでストレートに味わうことができました。
これは「有り」だと思います。
冬は魚が厚着をしていて美味しい季節です。
冬の寒さはツライですが、美味しいものを食べながら、
春を待ちたいと思います。
by YOSHIHITO
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