どんどん暖かくなってきましたね。ちょっと気が早いのですが冷たいネタを一つ。このブログでも何回か紹介した「カシス」。青森市が生産量日本一で、市内でもいろいろと扱うお店が多くなってきたみたいなので訪ね歩いてみました。
今日やってきたのはホテル青森1階のカフェレストラン「スワン」さん。ホテル青森さんが平成18年に日本カシス協会主催のカシスサミット会場となったのを契機に、カシスのスイーツを扱い始めたそうです。
まずはカシスのムースケーキ!(すいません、正式名称忘れてしまいました・・・)酸味のきいたカシスのムースと甘くて白いムースのバランスが絶妙で、ケーキを食べた後の甘ったるさが無くて後味がすごく爽やかです。うう・・トッピングもカシスだったら嬉しかった(いちごとブルーベリー)のですが、カシスは収穫してからすぐに冷凍保存しないと悪くなってしまうらしく、扱いが難しいそうです。
そして!これはですね・・・長年にわたり色んな地アイス・地ソフト・地シャーベットを食べてきた中で三本の指に入るのではないかというくらいの絶品シャーベットです。酸味がビシッと効いたシャーベットで甘さが苦手な方はこのまま是非にという感じです。このシャーベット、ホイップクリームが付け合わせられていて、それを合わせていただくと!クリームの甘さとシャーベットの酸味が心地よく組み合わせられて・・・・久々の昇天です。
こちらのカシススイーツですが、青森市でのカシス収穫量が需要に追いつかず、今時期はニュージーランド産カシス(もちろん青森市と同じ農薬を使っていないもの)を使っているそうです。青森での収穫時期は7月、8月頃からは青森産が食べられるのでしょうね。その頃にまた来てみたいと思います。(ちなみにジャムは青森産でした~)
byノブchan
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