まるごと青森

十和田バラ焼 1 プロローグ2

十和田バラ焼 1 プロローグ

グルメ | 2008-10-16 18:09

「バラ焼」って何?

何ともB級に聞こえるその名前(笑)
ですが、バラ焼はその土地土地でいろいろなものを差して言うって知ってましたか?

「バラ」と言えばまず出てくるのが「豚のバラ肉」。
しかしそれを焼いた「豚のバラ焼」は、「豚バラ肉角切りの串焼き」を差すこともあれば、「豚バラ肉を味付けして炒めたものにキャベツやモヤシを添えたもの」を差したり、焼き肉屋さんでは「調味液を絡めた豚バラ肉」だったり、とさまざまなものを差します。

十和田バラ焼 1 プロローグ

また、ウナギ屋さんではバラ焼はうなぎの部位の串焼きですし、焼き鳥屋さんでは、串に刺さっていない炭火で焼いた焼き鳥を「バラ焼」と呼び、その呼称させる範囲は関西以西のみならず、関東にまで及んでいます。
何とも「焼き」のいい香りがする、想像が高まる「バラ焼」という響き。

ですが、ここ十和田市の「バラ焼」は「牛バラ」。

十和田バラ焼 1 プロローグ1

しかもテーブルに置かれたガスコンロの上に鉄板を敷き、その上に大きく切られた大量のタマネギと揉みダレにつけた牛バラ肉をジュージュー言わせながら、白いご飯を片手にワシワシと食べるというこの地域独特の食べ物。

鉄板の熱で大量に放出される揉みダレと牛肉の脂を大量のタマネギが焼かれながらどんどん吸い込んで旨くなっていきます。

十和田バラ焼 1 プロローグ2

鉄板を焦がさないようにしながら、肉とたまねぎをタレと脂に絡ませ、こげ茶色にトロリとさせた頃には火をゆるめ、いよいよ白いご飯を左手に持ちながらできたてのバラ焼を乗せ、至福の時となります。
十和田では居酒屋やスナックなどをハシゴした方々が最後にバラ焼と白いご飯で〆る、
そんなフィニッシュがあったり。

十和田バラ焼 1 プロローグ3

市内に40軒を超えるバラ焼を出す店がある十和田のソウルフード、それが「バラ焼」です。

これから数回に分けて、バラ焼のルーツやバラ焼のお店などをご紹介していきますね♪
しばらくおつきあいくださいね。
byなおき

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

グルメ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀食堂ブナコ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣りヒバ津軽八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳鉄道青森岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜りんご三内丸山遺跡白神山地毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪#食ねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク伝統芸能果物山菜・きのこウニ温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆えんぶりカフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラス建物お酒寿司白神山地周辺津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理#青森グルメラーメン野菜居酒屋・バーカレー缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはん中華料理スイーツ魚介種差海岸まつりカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理エビチャーハンまち歩き肉・卵十和田湖アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO白神山地体験レポート伝統工芸田んぼアートマグロお土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし青森県郷土料理三味線ご当地蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートアウトドアツアー歴史・文化紅葉新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館自然アートランチライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ