寒い日が続きますね・・・
こんな日は鍋・汁物に限りますね!でも材料そろえるのが大変で・・・・
イエイエ!ありますよ!
とってもリーズナブルで簡単に作れる汁物が!
早速作ってみましょう!
(くれぐれも・・私は台所ブロガーではありません・・。)
まず、お水500ccくらいに薄く細かく切った大根、にんじんを入れて火にかけます。
火が通って来たかな~くらいのタイミングで鯖の缶詰、「鯖缶」の投入です。
今日は190g入りを一缶丸っと、エキスも含めて全て投入です。
ズバリ、ダシはコレだけです。
味を整えましょう。
今回は塩のみを、少しずつ味見しながら加えていきました。
聞くところによると、お味噌でも醤油で味を整えても良いみたいです。
そして油揚げを入れて・・・
最後に!おつゆせんべいの投入です。
せんべいを入れて約5分・・出来上がりです~。
鯖のダシがね、イイ~んですよ~♪
野菜やおせんべいによぉ~くしみ込んでいて。
とっても体が温まる「鯖缶せんべい汁」でした♪
あと個人的には油揚げが鯖特有の臭いを何となく和らげているような感じを受けました。
私はタラのじゃっぱ汁も大好きなので、魚特有の臭いは全然平気なのですが、気になる人はちょこっと生姜を入れても良いのかもしれませんね。或いは味噌で味を整えるとか・・・。
実は八戸に行ったとき、横町界隈のお店で初めて「鯖缶せんべい汁」をいただいて、凄く感動したんです。
簡単でボリュームがあって美味しくて・・・。
八戸の方にお聞きしたら結構家庭で作っているところ多いですよとのお話し。
「鯖缶」と「おつゆせんべい」!どちらも八戸の強力な特産品ですね・・・そしてお手軽に作れてしまう「鯖缶せんべい汁」!これはもっとみんなに広めねば!
しかし鯖缶と塩だけでこの味になるとは・・・ホント驚きです。
思わず自分が料理の達人になったのではと錯覚してしまいそうです。
お魚好きのみなさん、寒い日には是非試してみてくださいね♪
byノブchan(は、おつゆせんべいと間違えて白せんべいを購入し鍋に投入・・・せんべいが20秒で溶け出してアワワワワ・・・・・という修業不足な青森県民)
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