りんごの旬というと、やはり秋から冬にかけてですよね。
この時期に収穫したばかりのりんごが一番おいしいのは間違いのない事実です。しかし、今頃になってもまだ残っているりんごを食べきれずに抱えている方も多いのでは?(青森県民だけでしょうか?それとも、うちだけでしょうか・・・)
そんなときにうちでよくやるりんごの処分、もとい、有効活用法の一つをご紹介したいと思います。
まずは、何をさておき、青森りんご!今回はフジです。
それをこんな風にスライスして・・・
フライパンにバターをたっぷりめに入れて、焼くべし!(ソテーです・・塩とこしょうはしません)
一方で、フツーのホットケーキミックスでホットケーキの準備をして、フライパンへ。
片面が良い具合になった頃に、まだ焼いていない面におもむろにソテーりんごを並べます。
うちではこんな感じに並べることが多いです。
並べ終わって、下の面が良い頃合いに色づいたら、ひっくり返して、りんごの面を焼きます。
焼きが終わるとこんな感じです。
これだけでも朝食に十分行けますが、さらにうちでは大量にあるりんごの処分、もとい、有効活用のため、コンポートを作り置きします。我が家のコンポートは甘さ控えめ、ヘルシーです。焦げ防止のため水を少量いれてあとはジックリ煮るだけ。甘いのが好きな方は、りんご1個当たり大さじ3~5杯の砂糖を入れてジックリと。
こんなに簡単なら、普段は料理をしないダンナ様でもできますね!
ティータイムには生クリームをホイップし、コンポートを細かくしたのを入れてまぜたものを添えて、紅茶でどうぞ!
以上、季節はずれの青森りんごの嗜み方でした。
by OAK(オーク)
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。