黒石はホント、焼きそば王国。 まだまだあるんですよ♪
第三世代の焼きそば、と聞いて「んっ?」と思ったアナタ!
ちょっと簡単に説明しますと、昨日からの青森県の黒石市のお話になります。
(詳しくは、昨日のブログをご確認くださいね!)
本日はいよいよ「やきそばのまち黒石会」のメンバーが取り組む第三世代メニューです。
ワタシもこれを知ったときには「えっ!」と思いました♪
黒石焼きそばを具にしてしまった、そう
「焼きそばピザ」!!
もちろんワタシの前にきたこのピザはどうみてもただのピザ。
いつも見るあのルックスです♪
そしてその中身は・・・・!!
・・・・そう、焼きそば。
カリッとしたクリスピーなピザドゥととろ~りのチーズ、そして平太麺のまさに黒石焼きそば。
これは、うまい!
しかも、食べやす~い♪
麺のもっちりとクリスピードゥのみごとな食感のコラボ♪
焼きそばソースとチーズのハーモニー。
ピース売りがあったら、食べ歩きもできそう♪
成分だけで言うと、「小麦のおかずが小麦」になっちゃうんですが、うまいものはうまい(笑)
つゆ焼きそばのスープののどごしとこの食感、どちらを選ぶ、と言われると困っちゃいますが、黒石焼きそば、つゆ焼きそばと食べてきた黒石焼きそば通にはよろこんでいただけそうです♪
そんなカリッといただいていたコチラのお店。
ふと見渡すと、結構あちこちでジューーーーッといい音が聞こえていて、それと共に何とも言えないソースが焼ける香ばしい香りが立ちこめています。
黒石焼きそば四天王が以前から話をしていた、コレこそが
「くろい石焼きそば」
まぁたつまらないだじゃれのメニューを考えたもので、いったいそれって何?
なんて聞いていたのですが、実際お店に来てあちこちのテーブルでジューーーーッとやっているのを見ると、焼きそば探求心が人一倍強いオイリーなワタシ(笑)、もちろん注文です(笑)
高温に焼けている黒い石のどんぶりで黒石焼きそばを作り、その上につゆを入れつゆ焼きそばにするこのメニュー。
黒い石のどんぶりは近づくだけで熱さを感じます。
そこに、まずは油と肉と野菜を投入。
猛烈な音を立てながら、あっという間に焦がしてしまうような勢いを感じさせます。
急いでかき混ぜながら、お肉をよく焼いて、そこに
黒石の平太やきそば麺を投入。続いてソースも投入です。
灼熱地獄に水分を投入したのですが、もう大変。
かき混ぜながら、ほぐしながら、焦げないようにかき混ぜ、かき混ぜ・・・・もう大変(汗!)
そんないきなりのスタートダッシュを乗り越えて、いい感じの黒石焼きそばが完成!
我慢できずにつまみ食い♪
おお~っ!
自分がつくった黒石やきそば、うまいに決まってます(笑)
冗談ですが、それを抜きにしてもこれで十分グッジョブ♪
そして、ここにつゆを投入し、えび天、玉子を乗せて、
はい、できあがり!!
自分で作る楽しみもあるのですが、コチラのお店、つゆ焼きそばの味もいいんですよ、ホント♪
あれだけ食べたワタシなのに、まだイケます☆
ふ~満腹満腹、と言っていたら、専務から「仕上げにご飯を投入するとまたうまいですよ」の一言。
またまた言っちゃいますが、うまいに決まってます♪
おじやは別腹です(笑)
お客様をご案内するのにこうしてセルフで作る楽しみもまたいいかな、なんて思わせる
くろい石焼きそば。
第三世代を確かめに行ったら、動けなくなってしまいました(笑)
byなおき
<データ>
レストラン 御幸
住所:黒石市中町36
電話:0172-52-2558
営業:11:00~20:30
定休:不定
焼きそばピザ:1000円 前日予約が必要です。
くろい石焼きそば:1000円 限定30食
☆☆☆いよいよ、明日から!☆☆☆
’09青森ブロガー写真展
「ブログのちから」~あおもりを愛する仲間達~
日時 2009年5月30(土)~31(日)9:00~18:00(2日間)
場所 「弘前市立百石町展示館」1階展示スペース
入場無料(駐車場ありません。)
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。