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味噌カレー牛乳煎餅

あの味噌カレー牛乳ラーメンが今度は!そして…

特産品・お土産 | 2009-11-12 21:02

紅葉も終わり、雪囲いやらなんやらと、冬に向けた準備に忙しい時期になってきました。
こうして寒くなってくるとありがたいのが、温かい食べ物ですよね。
そうだなぁ、味噌カレー牛乳ラーメンなんかは温かいし、ちょっとスパイスが効いてるし、体が温まっていいかな…

味噌カレー牛乳煎餅

とかなんとか考えながら歩いていると、どこをどう間違えたのか、到着したのがアスパム(んなわけない)。
まあ、せっかく来たんだからちょっとパトロール…と、発見した「味噌カレー牛乳煎餅」。

味噌カレー牛乳煎餅

青森発祥のオリジナルラーメンとしてすっかり定番になった味噌カレー牛乳ラーメンですが、こんなところでお目にかかれるとは…これが買わずにいられようか、と、さっそくお買い上げ(注:お昼ご飯にしたわけではありません)。

こちらの煎餅、青森味噌カレー牛乳ラーメン普及会の協力のもと、青森市のマルカワ渋川せんべいさんが開発したもの。なかなか味が決まらず、10月下旬の発売にこぎ着けるのに半年かかったというお話。
「味噌のコクとスパイシーなカレー、牛乳のまろやかさが絶妙」という売り文句やいかに?と封を切ると、おっ、カレーの香りが。

味噌カレー牛乳煎餅

煎餅には県内で生産された小麦粉「ねばりごし」を100%使用し、隠し味的に使用されているにんにくも青森県産。そのお味は?

食べてみてのお楽しみ!(←いやいや、カレーの味が効いててさくさくの歯応え、おいしいですよ(^_^))

味噌カレー牛乳煎餅

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