まるごと青森

twitter facebook rss
ご飯の友「ねぶた漬」「つがる漬」「弥三郎漬」

ご飯の友「ねぶた漬」「つがる漬」「弥三郎漬」

特産品・お土産 | 2010-03-29 21:11

今日は何だか食がすすまないな・・おかずを何にしようかな・・なんて
感じる日はありませんか?
そんなときに、青森県民にとって欠かせない、救世主がありますよね!
それが、「数の子昆布醤油漬け」なんです。あっ、でもこの名前では、
きっと誰もが「??」と思うのかも。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そう、「つがる漬」とか「ねぶた漬」とか言うと「ああ!」と納得する
はずです。みんな個別の商標になっているので、「松前漬」のような統一
した名前となると「数の子昆布醤油漬け」みたいな言い方になってしまい
ますね。

メーカーさんによっても違いがありますが、細かく刻んだ「昆布」を醤油
と共に「ネバーっ」とさせたものをベースにスルメ・数の子・・・・ん?
松前漬か?と思いきや「大根の漬け物(沢庵)」が入っているのが大きな
特徴ですね!私個人的にはこの「大根」が非常に大好きなのであります!!

今日は非常に個人的ですが・・・我が家でよく食べる3種類を勝手に分析!

まず!ヤマモト食品の「味よし」!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

んー「ねぶた漬」の家庭用という感じなんでしょうか。なんと言っても沢庵
比率が高い!この他ねぶた漬けはお土産用や1食分の食べきり小分けパック
なんかもあって、ついつい手にしてしまいますね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

昆布度☆☆
粘り度☆☆☆
大根度☆☆☆☆

そして!鎌田屋商店の「つがる漬」!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そうですCMで「ままなぼでも食にいなー(ご飯をいくらでも食べられる
なぁー)」のあれです。昆布の粘り度が満点すぎます。スルメ・数の子の
存在感もバッチリです。商品は「金印」>「デラックス」>「特選」の順
に数の子の入っている度合が違っていて、確か金印は数の子だらけで大根
が入っていなかったような・・。この小パックは特選に近いですね。大根
比率高いです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

昆布度☆☆
粘り度☆☆☆☆
大根度☆☆☆

更に!おさきんの「弥三郎漬」!!

ご飯の友「ねぶた漬」「つがる漬」「弥三郎漬」

これは全てが細かくって食べやすいですね!昆布度合いが違いすぎます!!
「今日は昆布だな!」そんなあなたにピッタリ!ズルズルズル・・・・ハッ
ご飯がもう無い!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

昆布度☆☆☆☆
粘り度☆☆☆
大根度☆☆

今日は、どれにしようかな~。

byノブchan(はたぶんこれまでの人生で少なくともドラム缶1本分は数の子
昆布醤油漬けを食べている愛好家♪)

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ

青森県の暮らしぶりを訪ねる旅