まるごと青森

twitter facebook rss
「AL CENTRO(アル チェントロ)」

青森で自分にご褒美ランチしやがれ

グルメ | 2012-06-11 19:54

さっちゃんとランチに行ってきました。
青森っ子注目のイタリアン・レストラン「AL CENTRO(アル チェントロ)」さんです。

以前このブログで夜のコースをご紹介させていただきましたが、今日は頑張っている自分へのご褒美なので、一番お手軽なパスタランチです。

「AL CENTRO(アル チェントロ)」

パスタランチは2種類あり、日によって内容が変わります。
この日は下北産タコのアラビアータ(写真手前)と県産カブとホタテのパスタ。
タコの旬は冬のような気がしていたのですが、津軽海峡でとれるミズダコは春から初夏が旬です。
カブも冬が旬のように思われますが、今が旬です。
ワンプレートに前菜とサラダ、メインのパスタが盛りつけられて、ボリューム満点です。

「AL CENTRO(アル チェントロ)」

前菜は、七戸町金子ファームの牛たたき、
見た目はツヤツヤ、適度な弾力が魅力の下北タコとピクルス、
しっかりした味が「あどはだり」したくなるカポナータ、
県産野菜の入ったチーズケーキのようになめらかな卵焼き、
ここに来たら必ず食べたいイベリコ豚のハムで、テンション↑↑

アラビアータも丁寧な仕事でタコの臭みは全くなく、
「あー、完熟トマトがおいしい夏がもうすぐだあ」などと思いながら
さっちゃんとの話に夢中になっているうちに、あっさり食べてしまいました。

実は昨年、こちらで旬のアスパラをいただいてから、
大嫌いだったアスパラが好きになってしまったという経験があり、
シェフの実力を身をもって証明していた自分ですが、今回のランチも大満足。
プラス300円でエスプレッソとドルチェをお願いし、自分へのご褒美を満喫しました。

「AL CENTRO(アル チェントロ)」

(上の写真はカタラーナ)

「AL CENTRO(アル チェントロ)」

(パッションフルーツのパンナコッタ)

余談ですが、全国から100名以上のものづくり作家が集まる「A-LINE」が今年も6月30日、7月1日に青森市で開催されます。
アルチェントロさんはじめ、県内の飲食店が出店します。
なかなかいただく機会がないお店の出店もあるようです。今から楽しみですね。
by Hana

「AL CENTRO(アル チェントロ)」

《AL CENTRO》
青森市長島2-15-2
017-723-5325
11:30-14:30(L.O.14:00)
18:00-22:00(L.O.21:00)
定休日 日曜

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ

青森県の暮らしぶりを訪ねる旅