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歴史ある青森市のそば専門店「入〆(いりしめ)」のカレー南蛮そば

グルメ | 2016-11-19 19:12

一度積もった雪は解けましたが、相変わらず冷え込んでいる青森。まもなく本格的な冬のシーズン到来です。このような肌寒い時は身も心も温まるものを欲してしまいますね。

早速青森市民に愛されているそば専門店「入〆(いしりめ)」へ。

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創業は明治35年(西暦1902年)。まさに100年食堂。6年前に建物がリニューアルされましたが、昔から変わらぬ味は健在です。

麺(そば、うどん、中華麺)はすべて自家製。そばの香り漂うざるそば、あっさり澄み煮干し系の中華そば、どれも好きなので悩んでしまいますが、今日はカレー南蛮そば(税込730円)を注文。やっぱり寒い時はこれこれ。

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麺を掬う箸にどっしり重さを感じるほどとろみ感がたっぷり!ピリ辛と甘さが絶妙なバランスのカレー、創業時から製法が変わらないそば、そして風味を整えるそばつゆの相性が抜群です。

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とろみのせいでそばが冷めにくく、またカレーのスパイス効果で、食べていると汗がじわりと吹き出ますが、それもまた心地いい。ごちそうさまでした。

ここの入〆のとっておき情報として、そば粉の割合が多く、つなぎに少量の大豆粉を使用している「純そば津軽」もチェックすべきおそば。次はこれをいただきます。

by りんごすたー

生そば 入〆(いりしめ)
場所青森県青森市青柳1-12-22
TEL017-734-2457
時間月・水・金曜日
 11:00~14:30
 16:00~20:00(12月1日からは17:00から)
木曜日
 11:00~14:30
土・日・祝日
 11:00~20:00
定休日
 毎週火曜日
Webサイト生そば入〆

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