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小川原湖産しじみ3

八甲田の自然豊かなミネラルをたっぷり含んだ小川原湖産の活しじみ

特産品・お土産 | 2018-04-03 07:25

青森県の東部に位置する小川原湖。湖面広さは県内で1番大きく、全国でも11番目の広さを誇ります。八甲田山系に源を発し、上流では高瀬川として流れ込み、下流は太平洋に流れ出ており、干潮時と満潮時には海水が行き来する汽水湖です。

今回は、その小川原湖で育った「大和しじみ」を使った料理を紹介します。小川原湖産しじみ3最初に言っておきますが、料理の腕は大したことありませんので、あまり期待し過ぎないようにお願いします。

今回使うのは採れたての活しじみです。大きさは2種類。小川原湖産しじみ_大小比較2Lサイズ(写真左)と3Lサイズ(写真右)です。
ペットボトルのフタと比べてみるとその大きさが分かります。
Lサイズで15ミリ、採貝まで4年を要しています。
3Lサイズで21ミリ以上、採貝まで8年から9年かかると言われています。
時間と手間がかかるのがしじみ漁なんです。
だからこそ、大事にいただきます!!

まずは、しじみと言えば味噌汁でしょう!
先ほどの「L」サイズのしじみ貝を使って作って見ました。
小川原湖産しじみ_味噌汁5写真で味は表現できませんが「しじみの味が濃厚で実に美味しい!」
活しじみを使ったので身が柔らかく、噛むと味が滲み出てくるのが分かります。
やっぱりしじみの味噌汁は最高ですね。

続いては、しじみの酒蒸しです。
こちらには「3L」サイズを使って見ました。小川原湖産しじみ_酒蒸し4活しじみに、にんにくと鷹の爪を入れて少しピリ辛に仕上げました。
「いや〜、にんにくの香りと活しじみの濃厚な旨味がとても美味しい!」
酒の肴にぴったりですね。これなら何杯でもいけます(笑)

そして最後は、しじみのパスタです。
こちらも「3L」サイズのしじみを使いました。小川原湖産しじみ_パスタ6しじみ貝が大きすぎて、パスタが少なく感じますね(笑)
「活しじみの出汁がパスタに絡んでいてマジで美味しいです!」
これは、お酒を飲んだ後の〆にピッタリですね。

たまには自分で作って食べるのもいいですね!
どれも、小川原湖産活しじみの旨みを実感できる料理で、とても美味しかった〜!

青森県内には、新鮮で栄養豊富な食材が他にもたくさんあります!
今後も色々と紹介してまいりますので、どうぞお楽しみに!
決して、「○○’sキッチン」を目指している訳ではありませんので、宜しくお願いいたします(笑)

by トリッキー

 

有限会社沼尾水産
場所青森県上北郡東北町旭北3丁目31−626
TEL0176-56-2135
FAX0176-56-5171

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