先日紹介させてもらいました「復活食堂」シリーズの第2弾です。
ところで、青森県の「とうもろこし」といえば何を連想しますか?
・・・・・・満場一致で「嶽きみ」ではないでしょうか?
岩木山の嶽地区にて育った「嶽きみ」は糖度18度以上を誇り、メロンよりも甘いと言われているとか!?
その「嶽きみ」を直売所で買った帰りには、必ず「そば処 地蔵茶屋」にて「津軽そば」と「味噌おでん」を食べてから帰るというお決まりのコースがありました。
しかし、先代店主(太田節子さん)が高齢となったことから、2015年に地域に惜しまれながら店を閉じました。42年間も営業されたそうです。
閉店直後から地域からは復活を望む声は多々あったものの、後継者が見つからず2年が経過しました。当然の事ながら建物解体の話が出てきます。「地蔵茶屋」の右隣にて「嶽きみ」の直売所を営んできた「崎野さん」は人一倍「復活」への思いが強く、近くにてペンションを営む姉妹(姉:相沢幸子さん、妹:高田綾子さん)へ店の「復活」を打診しました。姉妹は幼少期から「地蔵茶屋」に通っており、妹さんは高校生時代に同店にてバイト経験もあり、「復活」を快く受け入れました。
決意してからは先代店主と「津軽そば」、「味噌おでん」の味を再現する日々でした。多少の手順、出汁の量が変わるだけで、大きく味が変わって本当に苦労したそうですが、味を再現することが出来て、常連さんの舌も納得したそうですよ。先代店主の味を忠実に守り、オリジナルは一切加えていません。そして、2017年の夏から「復活」した同店は、かつての常連客や地域の方々にたくさんの笑顔をもたらしました。
以上、弘前市嶽地区の「地蔵茶屋」さんの「復活劇」を紹介させてもらいました。
同店の名前の由来である、「地蔵様」が復活へ不思議な力を貸してくれたのかもしれませんね・・・・・
by よっちゃん
場所 | 弘前市百沢 (岩木山総合公園から西方向へ車で4分。地蔵様と崎野農園さん看板が目印) |
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TEL | 0172-83-2670 |
時間 | 営業時間 10:30~17:00 営業時期 5月中旬~11月下旬 |
料金 | 津軽そば 500円 味噌おでん 300円 ほか |
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。