まるごと青森

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しろうおのおどり食い

外ヶ浜町 の記事一覧

しろうおのおどり食いに胃も躍る

グルメ |2010-05-06 19:44

青森の春の味覚といえば、トゲクリガニとガサエビ、だけではありません。心も躍る、胃も躍るこの時期の味覚といえばコレ。 しろうおで... 続きを読む

45分間の異空間体験!?「青函トンネル記念館」

観光スポット |2009-09-01 19:06

「ごらんあれが竜飛岬、北のはずれと~♪」津軽半島の最北端、 外ヶ浜町「竜飛」にある「青函トンネル記念館」にやってきま した。 ... 続きを読む

奥津軽で未確認物体を食べる!

グルメ |2009-06-12 23:59

世界は広いです。知れば知るほど世界は広いのです。 しかしまさか、世界中を渡り歩いた私が、こんな庭先で世界の広さを思い知ろうとは!!! ... 続きを読む

てんこ盛りな宿~外ヶ浜町「津軽海峡亭」編~

グルメ |2008-09-26 16:35

津軽半島の最北端、外ヶ浜町三厩地区にやってきました。 「ここは本州の極地である。この部落を過ぎて路はない」 作家太宰治は小説「津軽」... 続きを読む

まぐろの季節がやってきました。~津軽、三厩にて~

グルメ |2008-09-12 15:43

8月から1月にかけて、津軽海峡ではまぐろが釣れる季節ですね。 今ではすっかり全国区になってしまった下北半島 大間のまぐろ。 今日はその反... 続きを読む

うに処「旅路」の生うに丼

グルメ |2008-08-26 21:46

青森では夏休みが終わり、涼しい風が吹くようになってきました。 ということで、残りわずかな「うに」の旬! 今年も「うに」の食べ納めしてきま... 続きを読む

陸奥湾ホタテの佃煮「東風太鼓」

特産品・お土産 |2008-07-03 17:38

今日は、陸奥湾に面した外ヶ浜町平舘地区で こつこつ手作りされている人気商品のご紹介です。 平成19年度、青森県で水揚げされたホタテ貝... 続きを読む

若生昆布のおにぎり

特産品・お土産 |2006-04-18 11:34

津軽半島の春の風物詩の一つが若生昆布。 毎年1月から3月にかけて、 養殖昆布の一年ものを収穫し、 海風のもとゆらゆらと干しています。 ... 続きを読む

平舘海峡の「焼き干し」

特産品・お土産 |2005-11-21 19:24

手仕事の技が生む「日なたの香り」と上質なうま味 「おだし」と言えば、鰹節・昆布とともにいわしの煮干しも代表的なものです。 青森県の津... 続きを読む

平舘の「ホタテ白ぼし」

特産品・お土産 |2005-08-15 16:51

刺身によし、貝焼きよし。それでも「干貝柱」はウマイ。 昨年の初秋、青森県の津軽半島北端、外ケ浜町平舘に焼干しの取材に行っていま... 続きを読む

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