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”超熟成にんじん”の 「冬堀り人参じゅーす」

記事一覧

”超熟成にんじん”の 「冬堀り人参じゅーす」

特産品・お土産 |2005-11-30 19:33

世界自然遺産「白神山地」を望む広大な大地に雪の中から掘り出す”超熟成にんじん”があります。普通なら秋に収穫するにんじんを、土の中で冬まで熟成... 続きを読む

おいしいりんご酢飲料 「りんごde酢」

特産品・お土産 |2005-11-29 19:32

厳選したおいしい青森りんごを皮ごと搾り、味が異なるりんご品種の組合せだけで味を調えた無加水・無加糖・無香料・無酸味料・防腐剤なしのストレート... 続きを読む

インテリア「りんご箱」

特産品・お土産 |2005-11-28 19:32

懐かしいりんご箱 りんご箱を机にして勉強した幼少時代。 体験したことがなくてもどこか懐かしさを感じる昭和時代の1シーンです。 昔は生活... 続きを読む

カネショウのりんご酢

特産品・お土産 |2005-11-25 19:30

あ~か~いりんごに、くちび~るねっぱげで(注:津軽地方で「よせて」の意)~♪ 秋と言えばりんご!そのりんご収穫も大半が終わり、いよいよ全国に... 続きを読む

大正時代の面影残す「旅の宿」 蔦温泉

温泉・宿泊 |2005-11-22 19:25

850年の間、湧き続ける湯は、心も洗う。 南八甲田の山合いにひっそりと佇む一軒宿「蔦温泉」。 歴史への登場は、今を去ること8... 続きを読む

平舘海峡の「焼き干し」

特産品・お土産 |2005-11-21 19:24

手仕事の技が生む「日なたの香り」と上質なうま味 「おだし」と言えば、鰹節・昆布とともにいわしの煮干しも代表的なものです。 青森県の津... 続きを読む

八戸で見つけた素敵なお菓子 「焼酎菓子」

特産品・お土産 |2005-11-18 19:22

くら屋の「焼酎菓子」 八戸市朔日町の「くら屋菓子店」は大正9年創業の老舗。二代目はやさしいおじいちゃんですが、まだまだ現役です... 続きを読む

謎の世界写真機博物館

観光スポット |2005-11-17 19:22

板柳町にはなぜか「世界写真機博物館」なるものがあります。 板柳町の商店街、それ自体が大きなピンホールカメラになっているという建物に入ると、... 続きを読む

北国の必需品が栓抜きに叩かれて三味線に変わる

青森の人 |2005-11-16 19:20

スコップが楽器に変わる日 「スコップ三味線ヒストリー」 津軽が生んだ魂の音色 「津軽三味線」。 熱く 時に激しく 弾き、叩き 聴く者... 続きを読む

雪が降りました。あったか『むじなそば』

グルメ |2005-11-15 19:19

そば処 吉田屋の「むじなそば」 今日の青森市内はお昼、とうとう雪が降ってきました。 まだまだべちゃべちゃの雪ですが、いよいよ... 続きを読む

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