記事一覧
『黒石やきそば 東京で食べる』の巻
グルメ |2007-10-24 11:04
昨年から、何度となく紹介している「黒石やきそば」。 6月には「焼きそばマップ」もできて、 9月には「焼きそばサミット」も開催されたりと ... 続きを読む
今年もいよいよ登場します!脇野沢のイノシシ。
グルメ |2007-10-23 11:07
先日、下北半島のむつ市脇野沢地区(旧脇野沢村)へ。 県内のテレビニュースや新聞で見知っているかも知れませんが、 約25年前から飼育と販売... 続きを読む
カネセ高橋かまぼこ店 農林水産大臣賞
特産品・お土産 |2007-10-22 11:11
むし板かまぼこ部門で日本一に! 日に日に寒くなってきたあおもり。 八甲田山頂の紅葉が酸ヶ湯まで降りてきて、これからいよいよ十和田湖・... 続きを読む
鶴亀屋食堂のびっくり”マグロ丼”
グルメ |2007-10-19 11:11
温泉を利用して「麻」を「蒸」したから麻蒸、転じて浅虫。 戦国期からその地名が見られる古来の温泉地です。 温泉街の前方には陸奥湾が... 続きを読む
ああ、懐かしの 「弘南鉄道大鰐線」
体験 |2007-10-18 21:02
車社会の中にいるので、 ガソリンの値上げが続いてかなりのダメージです。 こんな時はホント、公共交通機関のありがたさが身にしみますね(笑)... 続きを読む
「津軽こぎん」のお話し
特産品・お土産 |2007-10-17 11:16
こぎんの歴史 「こぎん」は今から220年前、弘前を中心とした農村地帯に生まれたとされています。 当時の農民の衣装は自家製の麻。 ... 続きを読む
かもめ食堂in大間町
グルメ |2007-10-16 11:19
10月の大間町の枕詞は「マグロ」。 この時期、マグロ抜きで大間町が語られることはないように思います。 今でこそ完全にブランド化した「大間... 続きを読む
がんばれ。下北のおいしいカボチャ「一球入魂」。
特産品・お土産 |2007-10-15 11:21
青森県下北地方。 本州最北端に位置するこの地域は、東西南北に海がある島のような半島です。 全ての市町村はことごとく海に向かって開かれ、 ... 続きを読む
またまた、一升漬。今年は五合漬?
グルメ |2007-10-12 11:22
昨年、皆さまにいろいろアドバイスをいただきながら 初めて「一升漬」を作ってみました。 当然、今年も「作るぞ!」と思っていましたが、 東... 続きを読む