記事一覧
津軽の冬が育む野菜たち
特産品・お土産 |2014-12-26 11:53
極寒、大雪。 津軽の冬と言われれば、こんな言葉が連想されるのではないでしょうか。 しかし、一見厄介者のように見える津軽の冬、この厳しい環... 続きを読む
小川原湖の恵み満載!「宝湖(たからこ)わんこ丼」デビュー!
グルメ |2014-12-24 11:47
水産資源の多い小川原湖は、地元では「宝湖」とも「宝沼」とも呼ばれています。 ”小川原湖の宝石”と言われている15ミリ以上の大粒の「大和... 続きを読む
ポリフェノール8倍!のリンゴ「御所川原」
特産品・お土産 |2014-12-22 11:44
五所川原市で栽培されている御所川原(ごしょがわら)は、果肉まで赤く、強い酸味、そしてポリフェノール8倍(ふじと比較)含有量が特徴のり... 続きを読む
五所川原で見つけた幅広すぎる手打ち麺 そば処義平
グルメ |2014-12-20 11:40
先日五所川原に行った時、地元の方に案内されたのが「そば処義平」さん。 五所川原市役所に近いこともあり、お昼は地元の人で賑わう昔なが... 続きを読む
冬だからこそ美味しい蓬田(よもぎた)へ
観光スポット |2014-12-18 11:34
冬本番になってきましたが、ちょっと足を伸ばして、蓬田村にある二つの物産館を訪れました。 まず、青森市から国道280号バイパスを進むと左手に... 続きを読む
聖なる夜は雪と光の共演を弘前で☆
観光スポット |2014-12-15 11:30
今年も残すところ半月となりました。皆さまいかがお過ごしでしょうか。 12月後半は、クリスマス、大晦日と楽しいイベントが盛りだくさん。楽... 続きを読む
馬具づくりの職人がつくる革製品 板柳町・革工房よしだ
特産品・お土産 |2014-12-13 11:24
前回のブログで紹介した板柳町の街歩き。その時に訪れたお店が気になって、もう一度行ってみました。訪れたのは「革工房よしだ」さん。 シ... 続きを読む
干す!干す!りんごも干す!南郷の保存食作り
体験 |2014-12-10 11:20
冬の時期、昔は青森県の各地で保存食作りの光景が見られました。 特に盛んだったのが県南地域で、民家の軒下にさまざまな食べ物が干されて... 続きを読む
奥入瀬ひょうたんランプ作り体験はじまります!
体験 |2014-12-08 11:09
コケ丸め職人の起田高志さんから新しいワークショップを始めるという連絡があったので早速体験してきました。 新しいワークショップは奥入瀬の... 続きを読む
青森とタイの食の共演~Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN~
イベント・まつり |2014-12-06 11:03
先日、東京で開催されたタイ料理のイベントに参加してきました。 イベントを主催しているYum! Yam! SOUL SOUP KIT... 続きを読む