まるごと青森

twitter facebook rss
下風呂で見つけた「宝石」

下風呂で見つけた「宝石」

特産品・お土産 | 2005-05-30 14:06

これがホントの「イカ刺し」

先日取材で、下風呂温泉にいきました。
下風呂温泉は、下北半島本州最北端大間崎の手前、風間浦村にある、津軽海峡に面した温泉郷です。
潮風と温泉の硫黄の匂いが堪らなく旅情をそそります。

ikasashi1

下風呂漁港はいか釣り漁船の集積する港。
潮の流れの早い津軽海峡で捕れる「いか」は、そこいらで捕れる「いか」と違って身の締まりが最高なんだ、と地元の方は言います。

ならば、ぜひ!と訪れたのが、下風呂温泉にある「あさの食堂」。
店主の高瀬さんが、自慢の逸品と出してくれたのが、「イカ刺し定食」(1500円)

ikasashi2

下風呂漁港内にある「活イカ備蓄センター」から取り寄せた「生きたイカ」を店主がさばきます。

ガラスのような透明さと輝き、そしてカチッとした身の締まり、極上のイカ刺し。
まさに「津軽海峡の宝石」です。

ikasashi3

輝きを失わないよう端っこだけお醤油にちょんちょんと軽くつけ、ほおばると、
「コリコリの食感とそこから湧いてくるようなイカの甘さ」。
活イカを食べた人ならわかるこの独特な「甘み」。
箸をつける毎にニヤニヤしてしまいます。

この一枚のお皿は「これがホントのイカ刺しだぜっ」と胸を張っています。

ゲソの吸盤がまだピクピクしている活イカに温かいごはん。
勝手に「海峡宝石ランチ」と名付けたくなりました。 by なおき

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ

青森県の暮らしぶりを訪ねる旅