まるごと青森

津軽のかくれた名産「じゅんさい」

津軽のかくれた名産「じゅんさい」

特産品・お土産 | 2005-08-01 16:47

夏の風物詩「じゅんさい」のおいしさ大発見。
淡泊な味とのど越しが珍重されるじゅんさいは、昔は全国の沼に自生していたようですが、
今では東北のごく限られた地域で栽培される程度になってしまいました。
夏の訪れが例年になく遅かったつがる市でも、5月末からじゅんさい摘みが行われており、

jyusai

この日はこの道一筋のベテランの方が、じゅんさいには種類があることを教えてくれました。
ここ津軽のじゅんさいは、大産地秋田のそれとは色も性質も異なるのだそうです。
その方曰く、
「津軽のじゅんさいは、全体が青々としている青じゅんさい(他産地のものは赤味が混じる)。若芽の周りについたヌルと呼ぶ寒天状の粘液質がほかより豊富で厚い。」

摘み取ったじゅんさいは町内の加工場で商品化されています。
加工(ボイル)したじゅんさいは一年中食べられますが、
本当に食べてほしいのはこの時期しか食べられない”生”のじゅんさい。
青々とした若芽の鮮やかさ。澄みきったヌルのぷるぷる感。新鮮な香り。
食わず嫌いだった過去を悔いるほど衝撃的なおいしさでした。

三杯酢で食べるのが最も一般的ですが、ご当地には「じゅんさいラーメン」もあるそうです。
じゅんさいがおいしいのは分かったけれど・・・。う~む、食べてみたいようなみたくないような。

jyusai2

by 義人

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

郷土料理三味線ご当地蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートアウトドアツアー歴史・文化紅葉新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館自然アートランチライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然グルメ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀食堂ブナコ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣りヒバ津軽八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳鉄道青森岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜りんご三内丸山遺跡白神山地毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪#食ねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク伝統芸能果物山菜・きのこウニ温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆えんぶりカフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラス建物お酒寿司白神山地周辺津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理#青森グルメラーメン野菜居酒屋・バーカレー缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはん中華料理スイーツ魚介種差海岸まつりカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理エビチャーハンまち歩き肉・卵十和田湖アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO白神山地体験レポート伝統工芸田んぼアートマグロお土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし青森県

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ