たっぷりの黒ごまを歯にいっぱい付けて食べたい
弘前の五重塔は、津軽藩創始時期の激しい戦で出た多数の敵味方の戦死者を供養するため、寛文七年(1667)年に竣工した、町中を見渡せる高台にある塔です。
この五重塔のある階段を降りると銅屋町。
戸田うちわ餅店があります。
うちわ餅。その形がうちわのように広がっている様から名前が付けられたようです。
戸田さんの創業は明治との事。もともと麺やお餅を作っていましたが、分家し、現在のうちわ餅店になっています。
うちわ餅(1本100円)は、もちを薄く伸ばし、うちわ状に切り、そして串を打ち、特製のごまダレをたっぷりとかけたものです。黒蜜にたっぷりのごま。そしてしっかりしたお餅。弘前の情緒を感じさせる一品です。
もう一つは、串餅(1本90円)。こちらはやわらかく棒状に仕上げたおだんごを輪切りにし、串に3つ刺したものです。とろりとした上品な蜜をお店のおばあちゃんがたっぷりとかけてくれます。
餅そのものに一切の添加物を入れない昔ながらのうちわ餅と串餅は、その日のうちに食べないと固くなります。それが反面、まじめに作っている証拠でもあります。
船形に織り上げた紙の器からうちわ餅を取り出し、ごまだれをしごくようにたっぷり付けて、口いっぱいにほおばる。
黒ごまが歯にいっぱい付いても全然構わない。
五重塔の下にはそんな気持ちにさせるお餅があります。 byなおき
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