まるごと青森

秘伝の大鰐温泉もやし

秘伝の大鰐温泉もやし

特産品・お土産 | 2005-11-14 17:24

初冠雪や雪による国道の通行止め。
いよいよ冬が来た!という感じで気分も暗くなりがちですが、
冬でなければ味わえない青森ならではの食材もあるんです。
津軽藩の台所と言われた大鰐町で350年以上も前から栽培され、
時の津軽藩主に必ず献上されたという「大鰐温泉もやし」がそのひとつです。

津軽藩御用達のこの「大鰐温泉もやし」は、
主に冬期間だけ栽培されている津軽の伝統野菜。
数名しかいない栽培者が今なお秘伝の方法で栽培します。

明らかになっていることといえば、
温泉熱を利用した昔ながらの土耕栽培であること(もちろん無化学肥料、無農薬)。
タネは門外不出の在来種であること。
水道水は使用せず温泉だけで育てていること。など基本的な部分のみ。
詳しい方法やコツは昔も今も一切口外されることはありません。

おいしさの秘密は何といってもその歯触り。じっくり育てられたこのもやしは、自らが持つ生命力と秘伝の「温泉〆」により、水耕栽培にはないシャキシャキとした歯ごたえがあります。また、ほのかな土の香りは何とも言えない優しい旨味となってついつい箸が進んでしまいます。

秘伝の大鰐温泉もやし

大鰐温泉もやしは豆もやしとそばもやしの2種。
シャキシャキ感が強い豆もやしはみそ汁や豚汁に入れたり油炒めにしたり、細いそばもやしはサラダやおひたしにしていただきます。

大鰐温泉もやしは期間限定、数量限定、地域限定。
冬になると大鰐町内の食料品店や町地域交流センター「鰐come」などで購入可能です。
by 義人

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

スイーツ魚介種差海岸まつりカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理エビチャーハンまち歩き肉・卵十和田湖アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO白神山地体験レポート伝統工芸田んぼアートマグロお土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし青森県郷土料理三味線ご当地蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートアウトドアツアー歴史・文化紅葉新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館#サウナ自然アートランチライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然#八甲田山グルメ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀八戸市食堂ブナコ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣り#太陽光発電ヒバ津軽八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳#夏休み鉄道青森岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜#風車りんご三内丸山遺跡白神山地毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪#食#焼きそばねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク伝統芸能アウトドアツーリズム果物山菜・きのこウニ温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆えんぶりカフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラス建物お酒寿司白神山地周辺津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理#青森グルメラーメン野菜居酒屋・バーカレー缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはん中華料理

月別記事一覧

月別一覧ページへ