兼平やきそば店
黒石の藻川屋などと一緒の平打ちのやきそば麺。
黒石やきそばの北限だ、と勝手に思っています。
浪岡のバス停に近くにあることから、近所の高校生のカイグイのメッカでもあったそうです。
このため、メニューもカレーライスがあったり、ハンバーガーがあったり、フランクフルトがあったり、とカイグイしたくなるようなメニューばかりです。
名前のとおり、こちらのメインは「やきそば」です。
鉄の丸鍋で麺だけを特製ソースで炒め、キャベツなどの具はあと乗せです。
やきそばだけでもメニューには、100円から500円まであります。
こちらの量の目安は、女性なら200円、男性でも300円と思ってください。
この加減がわからないとビックリすることになります。
ちなみに500円のやきそばを頼むと・・・、このパックに入った写真になります。
写真の皿のやつが300円のやきそばですが、これの2.5倍ぐらいはあろうか、というほどの「てんこ盛り」です。
何度となく気に入って食べていますが、このやきそばの醍醐味は、「野菜の入った具材をかき混ぜるごとに味が変わる」ことです。
最初の麺の味は、酸味を感じさせるウスターソース味です。
そして、この麺とこの味なしの具材をかき混ぜると、あら不思議、麺に野菜のうま味がどんどん吸い込まれ、味にまろみが出てきます。
お店にはさらに上からかけるソースがあります。
このソースは炒めた時のソースとまた違うのだそうです。
このソースをかけると、またまた違った味に。 これは楽しめます。
兼平やきそば店には「しょうが味噌おでん」もあります。
全部乗せで150円。
焼きそばと一緒に食べて満腹で、450円。
ちょっとカイグイしてみたくなりません?
byなおき
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