3回目からやみつきに・・
今日は、青森市新町通りから少し海側にいったところにある「龍鳳閣」に行ってきました。
今日は、というか週に一度二度は必ず行っている、いわば勝手に「常連」状態のお店です。
初めて行った20年近く前には、随分と豪華なしつらえなので気後れ気味でしたが、意外に500~800円程度で昼食を取れることから、昼食べるようなメニューは既に制覇済みですが、今ではこんな「常連状態」なんてことになっています。
冬期間限定の「担々麺」や「湯麺」、「蟹チャーハン」、「上海やきそば」などイチオシメニューがたくさんあるのですが、私がまず最初に紹介しなくてはいけないのが、
やっぱり「味噌ラーメン」。
味噌ラーメンが好きな方がおいしそうに食べていたのを見て、数年前に初めて注文し、そのときは独特な味噌味と味噌の割に辛く、しかもバラ肉の脂が気になり、食べ終わってもどこか納得いかずにいたのをよおく覚えています。
そのあと、やっぱりおいしそうに食べていたので、前回納得いかなかった自分をもう一度確かめようと、2回目をいただき、意外にこれはこれでいいかも!と思い始め、すぐさま3回目を・・・。
3回目からは、あの自分の中で「キング・オブ・みそラーメン」と思いこんでいる弘前中三デパート地下のみそラーメンとはまったく世界観の違う味噌ラーメンだと、これまた勝手に気がついたときには、すっかり大ファンに・・、こんな感じでした。
何がいいって、コクのある味噌スープにたっぷり入った角切りのにんにく。
カリッと炒めたバラ肉と野菜。
そんな中に細角の黄色い麺。
スープには赤い唐辛子がチラチラ見え、
脳天から吹き出す汗・汗・汗。
こんな、味噌ラーメンです。(解るかなぁ?)
3回目でファンになる。
こういうのが結構、自分的にはハマリのパターンです。
食後は、自分でもにんにく臭いのが解ります。
でもうまいんです。 byなおき
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