まるごと青森

魔法の調味料

魔法の調味料

特産品・お土産 | 2006-02-02 13:07

「一升漬け」という食べ物があります。
青南蛮一升、米こうじ一升、醤油一升を漬け込んだもので、
材料をそれぞれ一升ずついれるので「一升漬け」、
材料を合わせると三升になるので「三升漬け」、
材料名をそのままに「こうじなんばん」など呼び名はさまざまありますが、
青森で使われる場合、基本的には青南蛮とこうじの醤油漬けのことを指します。
津軽、南部を問わず青森県全域で食されている郷土料理です。

この「一升漬け」、私はあまり馴染みがなかったのですが、
隣に座る同僚(義人)が、昼におにぎりを食べるとき、
一口ごとにスプーン一さじ分つけて食べているので、
「それは美味しいのか?」と尋ねると
「これがあれば他になにもいらないくらいだ」と言う。
それならば試してみようと、同僚(義人)に食べ方を聞くと、
普通のカッ◎ヌードルに入れると美味しいと言われたのでそうすることに。
「初心者はスプーン二さじ」のアドバイスに従い、
3分たって食べ頃?のカップ◎ードルに二さじ入れて食べてみる。

魔法の調味料

「むむ!」
「これはいつも食べているカップヌ◎ドルではない!」
「インスタント食品の平たんな味ではなく、深みのある味に変わっている!」
「これはすごい!」

以来、職場の冷蔵庫には、
機会あるごとにあちこち道の駅などで買い求めてくる
「一升漬け」が置かれるようになりました。
癖がないわけではないので好き嫌いもあると思いますが、
どんなものにでも味の深みをつけてくれる魔法の調味料です。
はまると病みつきになるはずです。

by YOSHIHITO

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

ヒバ津軽八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳鉄道青森岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜りんご三内丸山遺跡白神山地毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪#食ねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク伝統芸能果物山菜・きのこウニ温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆えんぶりカフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラス建物お酒寿司白神山地周辺津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理#青森グルメラーメン野菜居酒屋・バーカレー缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはん中華料理スイーツ魚介種差海岸まつりカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理エビチャーハンまち歩き肉・卵十和田湖アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO白神山地体験レポート伝統工芸田んぼアートマグロお土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし青森県郷土料理三味線ご当地蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートアウトドアツアー歴史・文化紅葉新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館自然アートランチライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然グルメ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀食堂ブナコ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣り

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ