全国の「ヌルネバ」ファンのみなさんへ
長いも、ナットこんぶ、なまこ、めかぶ、あわび、みず、わらび・・・、もう数え上げたらきりがありません!
青森県にいるとこんな「ぬるぬる食材、ねばねば食材」をけっこう食べています。
ぬるぬるとねばねばで、「ヌルネバ」。
畑のヌルネバ、海のヌルネバ、山菜のヌルネバ・・どうやらあったか~いご飯にドバッと乗せるのがお似合いの食材が多いように思います。
そして千畳敷の「天然岩モズク」の登場です。
漁期は7月頃。
白神山地から流れる豊かな水が育んだ天然のモズクです。
何と言っても特徴は、このシャキシャキ、コリッコリ感。
味も香りもヌメリももう最高!です。
ホント今までのどろどろだけのもずくが何か物足りないな!って思いますよ♪
数年前から、我が家の冷凍庫の完全なレギュラー。
冷凍庫から毎回適量を取り出しては、みそ汁の具に、鍋焼きうどんに、もちろんもずく酢にと、わかめや海草が似合う場面にわかめとご一緒すると、もぉ・・・・っ、「超豪華」。
さらに香りと食感とヌルネバが追加されるので、味わいも「超豪華」になります。
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