ある朝新聞を見ていると、
「シャモロック弁当」の文字が目にとまりました。
なになに・・・、
弘前のサンパレス秋田屋で出していた
シャモロック弁当がリニューアル販売されるのか。
これは食わねば!
というわけで、弘前に出かけたときの空き時間を使って、
さくらの弘前店に向かい、
シャモロック弁当1個、購入してきました。
フタを開けると、
シャモロックダシの炊き込みご飯の上に、
シャモロックダシで炒めたシャモロックそぼろが敷き詰められ、
その上にシャモロックの照り焼きが3枚。
すべてがシャモロックづくしです。
とりあえず一口。
確かに旨い。
これまでの食べてきた「鳥めし」に比べてはるかに旨い。
そぼろの風味もよく、しっかりとした味。
照り焼きは肉が締まっていて、味わい深いものがあります。
さすがはシャモロックです。
シャモロックは大鰐町のシャモロックファームから取り寄せたもので、
脇にはあの清水森ナンバ入りのサモダシ南蛮漬まで添えられていて、
県産の貴重食材の集合体は嬉しい限りでした。
さて、さくら野弘前店は、県内でも数少ない
あの大館花善の鳥めしを扱っているお店。
その鳥めし隣で売られるシャモロック弁当は、
大館の鳥めしよりも200円高い1個1,050円。
それでも味はこっちの方がきっと上のはず。
なんといってもシャモロックなんですから。
がんばれシャモロック弁当!
by YOSHIHITO
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