まるごと青森

桜の頃にやってくるごちそう「サクラマス」

桜の頃にやってくるごちそう「サクラマス」(追加)

特産品・お土産 | 2006-04-03 09:26

桜の頃にやってくるごちそう「サクラマス」

前回(3月31日)紹介した「サクラマス」にとても大切な情報が欠けていました。食べ方に関する注意事項です。お詫びして追加いたします。

前回の記事で、
「すしネタ」としても人気ですが、塩焼きにし、大根おろしでシンプルに食べると、甘さがあって大変美味しいものです。また、刺身にしても煮物にしても絶品。サケと同様、どこも捨てるところがない魚です。
と、紹介しましたが、サクラマスには、サケ類と同様に寄生虫がついている心配があるので、生食は避けた方が無難です。
刺身や寿司、酢の物などに利用する場合には、マイナス20度以下で24時間以上冷凍する必要があります。サクラマスの寄生虫はアニサキスとサナダムシ。どちらもしっかり加熱したり冷凍すると心配なくなるそうですが、お刺身など生で味わいたい場合は、調理に慣れたお店で召しあがることを強くおすすめします。

1年以上前のある新聞に、桜鱒のおいしい粕漬けを食べさせてくれるお店「くつろぎ懐石なみうち」(青森市)さんが紹介されていました。「塩焼きの方が本来の味」というご主人のコメントでしたが、粕漬けにすることで生臭さが消え、脂ののった甘味が凝縮されるということです。

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

まち歩き肉・卵十和田湖アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO白神山地体験レポート伝統工芸田んぼアートマグロお土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし青森県郷土料理三味線ご当地蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートアウトドアツアー歴史・文化紅葉新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館自然アートランチライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然グルメ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀食堂ブナコ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣りヒバ津軽八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳鉄道青森岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜りんご三内丸山遺跡白神山地毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪#食ねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク伝統芸能果物山菜・きのこウニ温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆えんぶりカフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラス建物お酒寿司白神山地周辺津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理#青森グルメラーメン野菜居酒屋・バーカレー缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはん中華料理スイーツ魚介種差海岸まつりカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理エビチャーハン

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ