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つ~るつ~るつ~るつる~♪

つ~るつ~るつ~るつる~♪

特産品・お土産 | 2006-04-14 18:23

今日はダイエッター(=ダイエットに勤しむ方)にオススメの品をご紹介します。その名も「つるつるわかめ」。津軽の荒波で育った良質の「天然わかめ」を食べやすい「麺タイプ」に仕上げたものです。

~ わかめ~♪の説明 ~

「わかめ」は1年生の海藻で、九州から北海道南部まで日本各地の沿岸に広く分布している身近で手軽な海藻です。冬から春にかけて生長するため3月~5月頃が収穫盛期です。「わかめ」の古い呼び名は、やわらかい海藻を意味する「和布」ですが、潮流が速く波が荒いほど新芽をふきやすく、葉も厚く身がしまっておいしくなります。厳しい環境で育った「天然わかめ」ほどおいしのです。しかし、現在では、「わかめ」の約9割が養殖物といわれるほどで、「天然わかめ」はとても貴重なものになっています。

~ つるつるわかめ ~

つ~るつ~るつ~るつる~♪

 青森県深浦町の(株)ふかうら開発では、地元特産の「天然わかめ」を食べやすい『めんタイプ』に仕上げた「つるつるわかめ」を製造・販売しています。
 深浦町の「天然わかめ」は、世界自然遺産「白神山地」から注ぐミネラル分豊かな清流と日本海の荒波が育てた良質わかめとして有名で、「つるつるわかめ」はこの「天然わかめ」だけを原料にしています。天然の豊かな風味とつるつるの食感が絶妙にマッチし、一度食べたらクセになる人気商品です。

つ~るつ~るつ~るつる~♪

 「つるつるわかめ」は、カルシウムやビタミンA、ミネラルのほか、アルギン酸という食物繊維を豊富に含んだ健康食品で、100gあたりのカロリーは、なななんと3キロカロリー!ダイエット中の方やちょっとおなかのすいた時、お夜食にも最適です。麺の太さは冷や麦と一緒くらいなので、個人的にはつるつるかわめと冷や麦を一緒にして食べています、ぜひ一度試してみてくださいね。
byノブchan

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