突然ですが、すじこって美味しいですよね。
青森では当然のように食卓に並び、
人によっては「すじこを切らしたことがない」というほどですが、
他の地方の人にとっては驚きに値することのようです。
すじこは青森の食文化の中で大事な食材の一つです。
さて、青森市ですじこを買うのであれば、
アウガなどの市場を利用するのが確実なのですが、
午前10時頃のアウガ地下1階「新鮮市場」では、
青森ではあまりお目にかかれない行列を目にすることができます。
すじこ、たらこの専門店「内山商店」に並ぶ人だかりです。
このお店、どれほど人気があるかというと、
昼近くになるとほとんどのものが売り切れてしまうほど。
私は一応普通に働いているので、
午前中に市場に買い物に行くことなどほとんどありません。
なので、このお店に商品が並んでいるのを
今までほとんど見たことがないくらい人気のお店です。
先日、たまたま、お客様案内してきた同僚(なおき)に頼んで、
内山商店のすじこを買ってきてもらうことができました。
あこがれのすじこをゲットです!
同僚(なおき)のアドバイスは、
甘塩なのを真っ赤になるくらい乗せて食べるのがお勧めとのこと。
で、やってみました。
すじこの味以前に、
すじこをご飯の上いっぱいに乗せていることに苦笑してしまいます。
すじこってもう少し大事に食べるものじゃないのか!?
でも、すじこの大人食い、なんか嬉しかったりもするw
味の方は伊達に行列ができているわけもなく、
とてもウマかったです。
どれくらいウマイかというと、
この後にもう一杯、たらこの大人食いができてしまうくらいですw
by YOSHIHITO
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