青森県は国内流通量の約4割を占める日本一の長いも産地。
栽培の歴史も古く、南部藩主によって保護奨励され、江戸幕府の御用いもとして献上されたという記録も残っています。
食べ方としては、すりおろして「とろろ」にするのが一般的ですが、せん切りにしてサラダに入れたり酢の物に入れたりしてもおいしく食べられます。
最近注目されている食べ方(?)はズバリ飲むこと。
牛乳や蜂蜜などと一緒にミキサーに入れてスイッチオン。1分もせずにビックリするほど飲みやすい「ながいもジュース」ができあがります。
長いものプロがつくるおいしい「長いもジュース」を飲めるのは、東北町(旧上北町)の「マリンシャトー」。小川原湖畔にたたずむちょっとおしゃれな農家レストランでreevさんも記事でご紹介しています。
原料へのこだわりとちょっとしたコツで、ふわふわでサラサラのおいしい長いもジュース(1杯250円)をつくってくれますよ。
近くまで行ったら是非一度お試しください。きっと作ってみたくなります。 by 義人
※長いも好きの方はこちらもご覧ください。
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