一度行きたいと思っていながら、
なかなか行けないでいたお店。
青い森BLOGさんをはじめ数多くのブログで紹介され、
みんなをとりこにしている食堂。
むつ市の下北田舎食堂「鳥昌」に行ってきました。
メニューにはラーメン・丼物から定食まで、
心惹かれる名前が並んでいましたが、
やはり、ここは貝焼きを食べないわにはいかないだろうと考え、
個人的には、昼食としては異例中の異例ですが1,800円コースを選択。
しかし、ここで更に悩みごとが発生。
1,800円コースにも、
帆立貝柱味噌貝焼きの「おしまこ定食」と
ウニ味噌貝焼きと「釜臥定食」があるではないですか。
※どちらも「お刺身・帆立塩焼き・帆立串フライ」の中から一品選べます。
悩ましいところではあるのですが、
ウニが入っているところにお得感のあるので「釜臥定食」に決めた!
一品メニューは串フライにしてみました。
先に出されたサラダを食べながら待っていると、
きました「釜臥定食」。これはすごい。
メインの貝焼きにほたての串フライ、
これにウドの松前漬け和え、ふきの炒め物、
山菜具だくさんの豚汁までついています。
テーブルの上いっぱい広がりすぎて写真撮れませんでした。
貝焼きもウニがこれでもかってくらい入っていて贅沢。
ほたてはやっぱりフライが最高。
ウドの松前漬け和え、初めて食べましたが面白い組み合わせ。
地物のふきの炒め物は、地物ならではのいい食感。
豚汁もふきがいいアクセント。
満足、満足。お腹いっぱい。
むつ市を中心とした下北は、
食べ物の魅力でいっぱいのところですが、
鳥昌食堂も是非また行かなければいけないお店の一つになりました。
そしてこのあと、私は吉田ベーカリーに向かったのでしたw
by YOSHIHITO
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