今から十数年前、
私の最初の勤務地は弘前だったのですが、
青森と弘前を結ぶ国道7号線の弘前のはずれに、
いつ見てもトラックやタクシーが止まっているお店がありました。
結局、そのお店には入ることはなく、
いつしかそのお店はなくなっていました。
それからしばらくして、
そのお店が和徳で営業を再開していることを知ります。
そして、初めてそのお店、
みそラーメンの店”峰”に入りました。
青森市出身の私にとって、
みそラーメンと言えば「味のさっぽろ」で、
その味に慣れ親しんでいたこともあって、
正直、一口目は大きな感動はありませんでした。
ところが、食べ進めると妙にスープが後を引き、
食べ終わった後も、ウマイよりも
また食べたいという気持ちが強く残ったのを覚えています。
私が初めて食べたお店から、
さらに道を挟んで向かい側に移転した「峰」。
味噌ラーメン中心のメニューで、
表面に油膜が張られていて野菜もスープも熱々。
油断すると十中八九ヤケドします。
甘みのあるスープには好き嫌いもありますが、
癖になる味であることは間違いありません。
ブログを通していろんなお店を知り、
行っておきたいお店もたくさんあるのですが、
弘前に行くとついつい寄ってしまうお店の一つです。
by YOSHIHITO
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