まるごと青森

本日の特選素材

本日の特選素材

特産品・お土産 | 2006-09-19 23:40

先週のことになりますが、
日本テレビ系「新・どっちの料理ショー」が最終回となりました。
真面目に、丁寧に作ったものに光を当て、
食材に徹底的にこだわったという意味では
一つの波を作った番組だっと思います。

その最後の特選食材として
青森県の特産地鶏”青森シャモロック”が登場しました。
エンターテイメントな要素も強く、
それだけで素材の評価が決まるわけではありませんが、
9対0で”青森シャモロック”の親子丼が勝ったことは、
それはそれで嬉しいものでした。

シャモロックは青森県畜産試験場が20年の歳月をかけて作り上げたもので、
鶏肉の美味しい要素を上手に引き出した最高の鶏です。
その美味しさは旨味成分の量からも明かですが、
食べてみると確かに普通の鶏とは違います。
ダシを取らせてもすぐれていて、
イベントで食べたシャモロックダシのラーメンの美味さは忘れられません。

本日の特選素材 本日の特選素材1

少し前に青森の食材の試食会を行い、
その時、”青森シャモロック”の焼き鳥と手羽焼きを出しました。
素人がカセットコンロ程度の器具で焼いただけのものですが、
肉の味がしっかりとしていて、
一口ごとに肉の味が広がるので、
とても豊かな味と感じました。

少しずつですが供給量も増え、
いろいろなところで目にするようになってきた”青森シャモロック”。
普通の鳥肉に比べればずいぶんと高く感じますが、
そこはどっちの料理ショー9対0の実力に免じて目をつぶり、
一度(既に食べたことがある方は再び)試してみてはいかがでしょうか?

by YOSHIHITO

掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。

タグ: 肉・卵青森県

青森の観光・物産・食・特選素材など「まるごと青森」をご紹介するブログ(blog)です。
青森県で暮らす私たちだからこそ知っている情報を県内外の皆様に知っていただく記事をお届けします。

タグ別記事一覧

まち歩き肉・卵十和田湖アクティビティおみやげ岩のりe-sportsスタンプお家でシリーズBUNACO白神山地体験レポート伝統工芸田んぼアートマグロお土産津軽弁缶バッジ寒海苔お盆スーパー植物#だし青森県郷土料理三味線ご当地蔦沼寺山修司カフェ迎え火・送り火ハンコ担々麺#アートアウトドアツアー歴史・文化紅葉新緑八戸ブックセンターコーヒー嶽きみコケシ辛い#青森県立美術館自然アートランチライトアップイルカプリン熱帯魚クリスマス種差#自然グルメ弘前公園陸奥湾おやき焼き鳥グランピング#エビの釣り堀食堂ブナコ弘前城フェリー三社大祭日記雪見温泉月見#釣りヒバ津軽八甲田尻屋埼灯台館花岸壁朝市ポップアナログレコード#手帳鉄道青森岩木山尻屋埼宵宮横丁露天風呂青森県、色彩#桜りんご三内丸山遺跡白神山地毛豆寒立馬美術館最強毛豆決定戦妖怪#食ねぶた・ねぷた奥入瀬渓流絶景太宰治灯台青森土産きのこ鮟鱇JOMONトーク伝統芸能果物山菜・きのこウニ温泉ジオパーク津軽土産アニメあんこう万年筆えんぶりカフェ・レストラン米・パン・穀物津軽海峡自転車ガイドパッケージ買いクラフト風間浦鮟鱇ステンドグラス建物お酒寿司白神山地周辺津軽弁金魚イベントハンドメイド#郷土料理#青森グルメラーメン野菜居酒屋・バーカレー缶バッジおにぎり海藻唐揚げ#お家ごはん中華料理スイーツ魚介種差海岸まつりカンバッジうにぎりわかめ和栗インバウンド#料理エビチャーハン

まるごと青森Facebookページ始めました。
登録がある方はもちろん、ない方も登録して下記ページで「いいね」のクリックして、まるごと青森ブログともどもご愛顧をよろしくお願いいたします。
まるごと青森FBページ

月別記事一覧

月別一覧ページへ