津軽地方の素材を使った料理を食べたい、そんなお客様をご案内したのが弘前市の”すゞめのお宿”。
これまで足を運んだことはありませんでしたが、素晴らしいお店でした。
お店の中は清潔感が漂い、従業員の対応も気持ちが良い。
何よりも御主人の腕と人柄が最高でした。
「津軽の素材を使った伝統的な料理を、プロの料理人が手がけたもの」という何やら謎めいた面倒くさい注文を、嫌な顔せず引き受けてくれ、
そして出てきた料理がこれらです。
どれもこれも間違いなく飛び切りの料理。美味いです!
その中でも特に面白かったのは「毛まめ」。
毛まめをそのまま出すのでは芸がないので、茹でた毛まめにそのずんだを和えることにしたそうです。
口に入れるとずんだからの風味がまず広がり、そして豆を噛むとまたまた毛まめの風味が広がる、まるで毛まめの輪唱や~~。
他にも、嶽きみを綺麗にかつら剥きし、芋を芯に見立て、そこにきみを巻いた料理などもありましたが、あまりに見事で写真を撮り忘れてしまいました。
のどぐろの煮付けもかなり美味しそうだったのですが、知らないうちに同僚(なおき)が全部食べてしまい、その味を確かめることができなかったのは今も心残りです。
このお店は、御主人が自分の目で確かめ、良いと思った素材の料理しか出したくない、故に全ておまかせのコース料理なんだそうですが、お値段は3000円から10000円で選べるようです。
料理人の一手間が加わった津軽の料理。
食べて見る価値ありです!
by YOSHIHITO
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