八戸は「陸奥湊」。卵が先か、鶏が先か?
先週、取材同行で八戸へ。
陸奥湊の市場などで旬の八戸の食材など見ていただいた後、立ち寄ったのは・・・・、
「煮卵30円」
そう、以前もご紹介しました沖野商店の煮卵。
陸奥湊の市場にも売っていたんですが、どうしてもできたてのホッカホカをお客様に食べていただきたくて、移動して、八工大一高の角を曲がって。
何度行ってもここだ!と気がつくのはそこを通り過ぎようとする間際です。
まさかここで一日1000個の煮卵を作っているとは到底思えない、普通のお店。
しかし中は、まさに煮卵専門店。
煮干しと昆布。ちょっぴり甘めに味付けした煮卵。
2時間は煮ている、というのに白身まで柔らかいまま。
ビニール袋に煮卵1個とちょっとだけアツアツたれを入れてくれます。
お客様も大喜び。
こんな滋味たっぷりのカイグイの後は、サクッと。
湊中学校のすぐそば、つききんからあげ屋さん湊店へ。
以前からサーベイ青森に載っていた(260p)のでいつかは、と思っていたところ。
しかし、この日がデビューとあって、オーダーの方法がわかりません。(笑)
そんなワタシを見て、お客様が揚がるのを待つ高校生に「きみ、何頼んだの?」「何グラム?」なんて積極的に聞いてくれているうちに、おおよそ概要が見えてきて、味見も兼ねて「正肉からあげ塩200グラム と和風(しょうゆ味)100グラム」と注文を決定。
ちなみに、その高校生2人組くんは、二人で塩からあげ400グラム。100グラム5個程度ということだったので、一人10個。聞けばおにぎりを持ってきているというので、追加のおかずってところ。
私たちが待つ間にも、高校生や若者がやってきて、店内はいっぱいに。
揚がりました。
片栗粉の白くてサクっとしたいい食感。
中はふわっと。
ケンタッキーと対極にある食感とテイスト。
ホント、ビールが欲しくなる、塩からあげ。
「鶏と卵、どっちが先」と悩みながら今回はこのルートでしたが、今度は鶏→卵の順で行ってみます。 byなおき
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