16日に義人が「豆しとぎ」のことを書いていましたが、私も子供の頃から、大好きなおやつです。
今でも大好きなので、南部方面へ行くことがあれば必ず購入、東京では冷凍保存して、大事に食べています。
義人が「東京の居酒屋で食べた」と書いていますが、東京では食べられないもののひとつだった「豆しとぎ」がメニューに載ってるお店があるのですよ。
恵比寿駅の西口にある「四季おりおり」というお店です。
メニューには、「豆しとぎ(青森のおやつ)」と書いてあって、ごく薄切りにした豆しとぎを油でこんがり焼いて、千切りのミョウガとおろし生姜が添えられて出てきました。
ここの豆しとぎは、お店の自家製だそうで、甘さが控えめで、豆の味が強く出ているので、おつまみとして食べると体にいいものを食べているという気持ちになりましたよ。
さらに「四季おりおり」は、お食事メニューに「八戸せんべい汁」があります!
ふたりで食べてちょうどいいくらいのたっぷりサイズ、ちょっと甘めのおつゆの味でした。
*10/3発売の『DIME』の、「東京に“せんべい汁”ブームがやってきた!?」
という記事の中でも、東京でせんべい汁の食べられる店のひとつで紹介されています。
大好きなおやつの「豆しとぎ」が、居酒屋で「おつまみ」として会えるのも東京ならではでしょうか?
東京で食べたくなったら、行ってみてくださいね。 by ひろぽん
■「四季おりおり」 http://sikioriori.com/
渋谷区恵比寿西1-13-6 第5ミトモビルB1F
TEL:03-3476-8866
月~金 17:30~25:00 土のみ 17:30~24:00
定休日 日曜、祭日
最寄り駅:恵比寿駅西口から、徒歩4分くらい。恵比寿神社のそばです。
*青森の郷土料理のお店というわけではなくて、全国のおいしいものをメニューに取り入れているお店です。
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。