紅葉も真っ盛りですが、青森ではりんごの収穫も真っ最中ですね!今日は弘前市にある「JAつがる弘前」へ行ってきたときの話です。
たまたまお客様をご案内した時に私も施設の説明を伺ったのですが、改めてりんごってすごいですね・・・ただ何となく箱詰めされているように見えるりんごですが、実は細かいチェック(職員の方が1個1個見て、更にセンサーでチェック!)を受けて、大きさ・色合いなどによって何段階にも細かくランク分けされ、同じランクの物が自動的に集まるようになっています。
写真下手ですみません、1個ずつりんごがお皿にのっているのが見えますか??実はこのお皿、乗っかっているりんごがどの大きさでどのランクに位置づけされているかの情報が全てインプットされているのだそうです!そして、それぞれ同じランクの物が箱詰めされるよう振り分けられていくのだそうな・・・!ちなみに見学したときはジョナゴールドを選果・箱詰めをしていました。このあと10月末からは「王林」「ふじ」が始まるそうです。
こうやって日本全国に青森りんごが出荷されていくのですね。。。皆さんりんごを食べるときには、このお話をちょこっと思い出してみてくださいね。
by ノブchan
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。