お客様を案内して五戸町へ。
目的はもちろん「馬肉」。
五戸町には馬肉料理を食べることができるお店が3軒あり、
どこにするかは迷うところですが、
この日は”桜なべたかはし”に行ってきました。
馬肉料理屋に来たならば、
馬肉のフルコースを楽しむしかありません。
肉をしっかり噛みしめるほど美味しい馬刺し(写真なし!)、
馬の脂のうま味が濃厚に楽しめる義経鍋(写真なし!・・・)、
そして最後はもちろん桜なべ。
味噌仕立ての鍋の特有の優しい味が、
馬肉やキャベツ、豆腐などの素材を優しくつつみ、
寒くなった今の季節には格別です。
九州など馬肉の産地は他にもありますが、
その多くは醤油仕立てと言われ、
味噌仕立ては結構めずらしいようで、
桜なべは食べたことがある、という人でも、
青森の桜なべの美味しさには改めて驚いていかれます。
“桜なべたかはし”の桜なべには、
食用菊がこんもり乗っており見た目にも綺麗です。
味はいつも通りの懐かしい系で家庭っぽい味。
なんとなっく「ほっ」としたい時に訪れてみるのがいいかもしれません。
by YOSHIHITO
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