天候のよくない日が続くようになり、
灰色の空に冬の到来を感じるようになったこのごろですが、
冬を間近に控えたこの時期は、
青森りんごのメイン「ふじ」の収穫時期でもあります。
私の友人の一人が、
去年からりんごの木1本を知人から借り受け、
その世話をしているのですが、
このりんごかなり良い。
何が良いのかというと、
彼が作るりんごはかなり小さい!
最近のりんごは美しく大きく作られ、
とても立派なものが多く、
一人暮らしの私には、
あの大きなりんごを1個食べるのは結構きつい。
そんな時に出会ったのがこの小さなりんご。
名付けて「義人さんの小玉りんご」
食後に食べるのにちょうど良い食べきりサイズ。
お年寄りから子どもまで、
まるまる1個食べ切れてしまうすぐれものです。
夏のまだ暑かった頃、
その友人は残念そうな顔で、
今年は少し大きめに育てた。
去年のような小さなりんごはできない。
ごめん。
と言っていたのですが、
出来上がりは見事に小さい!
これはもう才能です。
家族形態が変わり、世帯の人数は少なくなり、
生活形態が変わり、りんご以外にも食べるものがたくさんあり、
以前ほどたくさんの量は食べなくなったりんご。
1回で食べきることができるサイズはとても重要で、
こういうニーズは決して少なくはないと思います。
りんご産業も多様化しているニーズに対応する必要がありそうです。
そう思いません?
by YOSHIHITO
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