みなさんご存知かと思いますが、
まるごと青森ブログは青森3人、東京2人、
計5人で書かせてもらっていますが、
先月末に青森の3人でささやかな忘年会を開きました。
場所はアップルパレス青森内の日本料理「京彩」。
料理部長の平山謙一さんがとにかく青森の食材にこだわっていて、
興味深い食材があればすぐに現地へ行き、
その食材の魅力を確かめています。
なので、5,000円の宴会メニューを頼んでも、
出てくるのは厳選された食材ばかりです。
一升漬、梅肉、わさびの3つの薬味でアクセントをつけた
シャモロックの握りは肉質・食味ともにさすがなもの。
階上早生を使って作ったそばかっけもそばの風味が美味しく、
一緒に食べた鰺ヶ沢のどんこがまた最高。
他にも、大鰐町の温泉もやし、大西ハーブ園のハーブ、アピオスの天ぷら、
あんこうのとも和えなどなど食材は青森ならではのものばかり。
当然、飲んだお酒も県産酒で、
まるごと青森BLOGの忘年会はその名の通り”まるごと青森”でした。
12月も、食材こそ少し変わっていますが、
青森にこだわった食材を使った宴会コースが設定されています。
青森の厳選素材を味わってみてはいかが?
by YOSHIHITO
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。