“ふじつぼ”を食べたことがある人なら分かると思いますが、
“ふじつぼ”の美味しさの醍醐味は、
カニのようでエビのようなその身の味以上に、
“ふじつぼ”の殻の中に残った汁を飲む瞬間に感じます。
さて、この”ふじつぼ”、
茹でて食べることが多いのですが、
茹でる際にでる大量の煮汁はこれまで捨てていました。
ただ、考えてみると、”ふじつぼ”の美味しさの醍醐味でもあるこの煮汁を、
ただ捨ててしまうのはとてももったいないこと。
そこで、青森市の懐石料理屋「なみうち」さんが、
この煮汁を使った雑炊をお店で出し始めました。
この情報を少し前に知った私と義人は、
市内のお好み焼き屋で飲んだ後、
「なみうち」さんに寄ってみることにしました。
お酒は、「なみうち」さんのオリジナルブランド「閻明」。
黒石の鳴海醸造のものを桶買いした純米無濾過の生酒で、
最初に飲んだ時はすーっと入ってくる軽い感じですが、
口の中でしっかり過ぎるくらい米の味を感じる美味いお酒です。
お通しと一緒にこのお酒を味わいながら、
お通しの段階でこのお店の料理の美味しさにちょっと感動。
つまみで頼んだ自家製からすみは、
食べるほどに魚卵の味がどんどん口の中に広がり、
このお酒に合いすぎるくらい合っていました。
メニューを見ると八甲田牛もあったのでそれを頼み、
八甲田牛ならではの肉の味を堪能。
そして最後に”ふじつぼ”雑炊。
“ふじつぼ”の出汁で作っていますので、
しっかりとコクがあるのですがしつこくなく、
淡泊なようで味わい深く、
そしてウニやカニの具材がアクセントになって、
それはもう最高の雑炊に仕上がっていました。
これは間違いなく美味しいです!
※携帯電話しかなかったので写真が粗いです。ごめんなさい。
by YOSHIHITO
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