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正月料理

正月料理

グルメ | 2007-01-10 20:54

2007年が本格的に始動し、
うっすらと雪化粧をはじめた街に青森の冬らしさを感じています。
自分の年末年始を振り返ってみると、
今年もあまり代わり映えすることなく、
日々だらだらと過ごしていたわけですが、
ふと感じたのは、
一昔前までは正月のテレビ番組には正月らしさがありましたが、
最近は普段の特番とそれほど違がないこと。
正月番組がさほど面白かったわけでもありませんが、
正月っぽさが良かったので少し残念です。

大事にしたいものと言えば正月料理。
最近はおせち料理やオードブルが売られていて、
それを利用される方も多いようですが、
どんな豪華な料理が並ぼうとも、
私の正月に欠かせないものは”たらの子和え”。
今となってはいつでも食べることができるものではありますが、
子どもの頃、母親が正月用の料理を一品ずつ作り上げるごとに
横でそれをつまみ食いしていた頃からの好物です。

母親が他界してからは姉が正月料理を作っていますが、
当然、母親の域に達するわけもなく、
“たらの子和え”のにんじんが太かったり、
“なます”と”煮豆”はなかったり、
“煮しめ”にたらが入っていなかったりするわけですが、
それでもやはりそこには自分の家の味があり、
今もそれを食べることができることを喜んでいます。

また、正月料理の刺身と言えば”たらの昆布締め”と思いきや、
ひらめの昆布締めが出てきたのには少し笑いましたが、
「締めすぎじゃない?」と思うくらい昆布の味がしみたひらめなどを食べながら、
思いっきり好きな酒を楽しんだ正月でした。

正月料理

by YOSHIHITO

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