先日、知人にお昼ご飯をもらったときのこと。写真を見ていただいてお分かりの通り「カルビ弁当」でした。
スイーツもさることながら、お肉も大好きな私は疑いもなく、「美味しいね~♪」と満足満足♪お肉にはタップリとタレがからみ、下にはうっすらとマヨネーズとキャベツが敷き詰められて、ご飯と一緒に食べるとまたしても昇天・・・でも一つ不思議な点が・・・販売されているお弁当は作り置きしているので冷めているのは仕方がないのですが、お肉だと冷めたら硬くなるのでは・・・?
かなり引っぱりましたが、実はお肉のように見えているモノが実はおからこんにゃくだったのです!聞いたところ、さくら野弘前店さんに「おからこんにゃく」のお総菜屋さんがあって、そこでこのお弁当も販売されているのだそうです。(残念ながら、このお総菜屋さんは2月で閉店してしまうそうですが・・・試すなら今のうちですヨ!)
このブログでおからこんにゃくの話も何回か出していますが、冷めても美味しくいただけるのにビックリ(考えてみたらおからとこんにゃくなので、当たり前なのかもしれませんが・・・)
おからこんにゃく自体は、スーパーで手に入るようになったので、今度は自分で作ってみたいと思います。
byノブchan
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。