ある日のこと、
県立美術館に向かうまるごと青森の3人(なおき、義人、YOSHIHITO)は、
昼食をどこかでとることにしました。
いくつか候補が上がりましたが、
義人の意見が採用され「まるなお」へ行くことに。
お昼少し前でしたが駐車場はほぼ満杯。
この辺りからもこの店の人気をうかがいしることができます。
メニューを開くと盛りだくさんの品数で、
あれも食べたい、これも食べたいとけっこう迷いますが、
最終的に、なおきは”鴨ざるうどん鴨汁つけうどんの大盛り”、
義人は”味噌煮込みうどん”、
私は前から気になっていた”冷やしかつうどん”を頼みました。
注文した品が届くと、
なおきが私を見て「笑ってる」と言います。
自分ではそんな気はなかったのですが、
冷やしうどんにとんかつが乗っかっているのが妙に嬉しくて、
自然と笑みがこぼれていたようです。
「うどんにとんかつが乗っかってるんですよ!笑うしかないじゃないですか(笑)」
なおきに答えながらこれを食べると、
美味しいんですよ、これが。
メインとなる素材はうどん、とんかつ、大根おろし。
うどんと大根おろしは元々合うし、
とんかつと大根おろしも元々合う。
問題となるうどんととんかつの組み合わせですが、
とんかつがカリっと上がっているので、
めんつゆに軽く浸かってるのがちょうどいい具合。
この辺はよく考えられて作られています。
とんかつとうどんなので腹持ちも良い。
一度食べてみて損のない一品です。
義人の”味噌煮込みうどん”は写真を撮ることができましたが、
なおきの”鴨ざるうどん鴨汁つけうどん”は既に食べ進んでいて写真が撮れませんでした。
by YOSHIHITO
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