陸奥湾のほたての「底力」
全く雪のない2月の青森市内。
このまま春が来るんだろうな、と思っていたら、やっぱりお天道様は帳尻を合わせるようですね。
週明けから降り出した雪で外は真っ白。
3月の半ばになって冬に逆戻りしたみたいです。
こんな寒い日には温かいものが欲しいもの。
先日、ご近所からほたての稚貝をたっぷりといただき、早速お味噌汁に。
(↑↓写真は昨年撮影したものです。スミマセン。)
ほたてのあの貝のうまみと甘さが味噌の中に存分に滲みだし、具を食べても、汁を飲んでもうまい、うまい。
この時期限定のお味噌汁。
汁椀じゃ何回もお替わりしちゃうので、深鉢や丼でいただいています(笑)
そして、ワタシのほたてマイブームは、
「ボイルのベビーホタテ」♪
青森市内の魚菜市場が建ち並ぶ、ニコニコ通りで小さく品物を広げるおばあちゃんのボイルホタテです。
知人から「ココのはホントおいしいから使ってみたら」と勧めらたのが始まりで、もうかれこれ3年は買い続けています。
聞けば、海から揚げたばかりのフレッシュな物を朝ボイルしてここに持ってきているのだそうで、凍結などさせていない、まさに「出来たて」。
氷漬けの発泡スチロールから大切に取り出してくれます。
お値段は1000円~1200円ほど。
うまさが凝縮したボイルホタテのチルド品。
買ったその日に食べたくなるのが、ソテー。
オリーブオイルに県産にんにくの香りを移し、パリッとソテー。
仕上げにブラックペッパー、バター、そしてお醤油。ジュー。
香りが立ったら、お皿に移し、できあがり。
自分で作って言うのものアレなのですが、うまいんです。
表面をカリッとできればベスト。
にんにく+醤油+バター+ホタテはシンプルなんだけど最高のメンバーです。
一袋に1㎏入っているので、何度も作ったりと楽しんでいます。
余っても小分けしておいてもったいないけど冷凍したり。
最近、お客様にこのマイブームの話をしては、ご案内していますが、おいしいものはやっぱりおいしいようで、食後の感想も高い評価です。
稚貝でみそ汁、そしてお刺身はもちろんですが、陸奥湾のほたての「底力」はここにもありますよ。byなおき
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