最近、黒石で盛り上がってきている「黒石やきそば」。とうとう東京に期間限定ながら進出しました。
昨日から東京の武蔵野市にある伊勢丹吉祥寺店で「青森県の物産と観光展」が開催しているのですが、その一角で、ひっそりとデビューしていました。「黒石やきそば」が!!
今回は「津軽こみせ」さんが出店しており、通常の黒石やきそばが420円で販売されているのですが、つゆやきそばは首都圏の方に馴染みがないためか、少量で101円有料試食という形で販売されてました。
早速試してみました。。。津軽こみせのつゆやきそばは和風だしのスープにやきそばを入れているタイプなので、「炒めた麺の香ばしさ薫る天ぷらうどん」という感じでしょうか?(表現下手でスミマセン、)うっすらとソースの香りが漂い、麺の感じも太くて食べ応え十分という感じです。回りのお客様から口々に「珍しい!」「初めて!」みたいなコメントが続々と聞こえてくるのに続いて、「美味しいじゃない!」なんてコメントも聞こえてきました。まあ、確かに初めて食べるには勇気がいるかもしれませんよね。(やきそばをスープに入れるなんてイメージわきにくいですよね。)でも青森の人にしてみるとちょっと嬉しいですよね、褒められてるようで・・・勝手に一人で心の中でひっそりと喜んでしまいました。
東京にお住まいの方へ、伊勢丹吉祥寺店での物産展は4月2日月曜日まで開催されてますので、ぜひ一度「黒石やきそば」を試してみてくださいね!他にも「おからこんにゃく(下写真)」や「青森ひば」商品など、これまでまるごとブログで紹介した素材が満載です。
byノブchan
(※会場内の写真は、伊勢丹百貨店様の承諾を得て撮影しております♪)
掲載されている内容は取材当時の情報です。メニュー、料金、営業日など変更になっている可能性がありますので、最新の情報は店舗等に直接お問合せください。