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新町通りのけの汁ラーメン ~おさない食堂~

新町通りのけの汁ラーメン ~おさない食堂~

グルメ | 2007-03-30 07:13

今日で平成18年度も実質的に終わり、週が開ければ平成19年度。
東京などでは20度を超える気温と初夏を思わせる陽気ですが、
青森はいまだに冬の雰囲気。暖かい冬ではありましたが、
春の訪れは上手に調整されていましたw

さて、今日紹介するのは青森市新町通りにあるお店。
新町通りと言えば、私が子どもの頃、
休日は歩行者天国にもなったりしていて、
それはもう本当に賑やかなところでした。
身だしなみを整えて、ちょっとすまして行く街だったわけですが、
今では人の流れも減り、街並みも変わってしまいました。
そんな新町通りで60年も前から続いているの食堂が””おさない食堂”です。
入口は狭いのですが、けっこう奥行きがあって、
意外に広い感じのするお店です。
ここのお薦めは「貝焼きみそ」。生のほたてを使っているので、
ほたての旨味をしっかり味わうことができます。
御主人が言うには、少しずつ取って食べるのもいいけれど、
だーっとご飯にかけてしまって食べるのが一番なんだそうです。
確かに、ほたての出汁が効いた玉子みそがご飯に染み込んでいき、
格別の美味しさがありました。

新町通りのけの汁ラーメン ~おさない食堂~

このお店に最近加わったお薦めメニューが「けの汁ラーメン」。
御主人の家の昔からの味付けのけの汁を、
みそラーメンにたっぷりトッピングした風変わりなラーメンなのですが、
濃い味付けではないものの、しっかりとコクのある特製のスープは、
けの汁の味を損なうことなく楽しませてくれます。
郷土ラーメンの類になるのでしょうけれども、
優しい味のスープとけの汁が上手に共存しているので、
美味しくいただくごとができます。
かなり面白いラーメンでした。

新町通りのけの汁ラーメン ~おさない食堂~

朝7時からやっているこのお店では、
朝食用にすじこ定食やたらこ定食もいただけますし、
併設している居酒屋が24時まで営業しているため、
けっこう遅い時間でも食事をとることができるとのこと。
いろんな意味で助かるお店です。

by YOSHIHITO

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