今日で平成18年度も実質的に終わり、週が開ければ平成19年度。
東京などでは20度を超える気温と初夏を思わせる陽気ですが、
青森はいまだに冬の雰囲気。暖かい冬ではありましたが、
春の訪れは上手に調整されていましたw
さて、今日紹介するのは青森市新町通りにあるお店。
新町通りと言えば、私が子どもの頃、
休日は歩行者天国にもなったりしていて、
それはもう本当に賑やかなところでした。
身だしなみを整えて、ちょっとすまして行く街だったわけですが、
今では人の流れも減り、街並みも変わってしまいました。
そんな新町通りで60年も前から続いているの食堂が””おさない食堂”です。
入口は狭いのですが、けっこう奥行きがあって、
意外に広い感じのするお店です。
ここのお薦めは「貝焼きみそ」。生のほたてを使っているので、
ほたての旨味をしっかり味わうことができます。
御主人が言うには、少しずつ取って食べるのもいいけれど、
だーっとご飯にかけてしまって食べるのが一番なんだそうです。
確かに、ほたての出汁が効いた玉子みそがご飯に染み込んでいき、
格別の美味しさがありました。
このお店に最近加わったお薦めメニューが「けの汁ラーメン」。
御主人の家の昔からの味付けのけの汁を、
みそラーメンにたっぷりトッピングした風変わりなラーメンなのですが、
濃い味付けではないものの、しっかりとコクのある特製のスープは、
けの汁の味を損なうことなく楽しませてくれます。
郷土ラーメンの類になるのでしょうけれども、
優しい味のスープとけの汁が上手に共存しているので、
美味しくいただくごとができます。
かなり面白いラーメンでした。
朝7時からやっているこのお店では、
朝食用にすじこ定食やたらこ定食もいただけますし、
併設している居酒屋が24時まで営業しているため、
けっこう遅い時間でも食事をとることができるとのこと。
いろんな意味で助かるお店です。
by YOSHIHITO
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